最新更新日:2024/09/26 | |
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図画工作科「絵の具でゆめもよう」〜鑑賞編〜
図画工作科「絵の具でゆめもよう」の学習で,完成した作品を鑑賞しました。
「おーきれい!!」という声もあちこちで。 自分で選んだ画用紙の台紙を貼ることで,作品に彩りを与えていました。 筆や道具を使った絵の具の模様の美しさに,みんなで浸ることができた時間でした。 写真上:なにやら,作品に対し真剣に話をしていました。 写真下:友達の作品の良さに触れ,それをワークシートに書き込んでいます。 3年 蚕について調べよう! 夢中です!
3年生が,室町きらめき学習で育てている蚕。
次々に2回目の脱皮をし始め,大きくなってきています。 「色が少し変わってきたけど大丈夫かな」 「動かない・・・多分『眠』だと思うけど,どうなんだろう」 というみんなの疑問が生まれ,資料とWebページで調べることにしました。 コンピューター室での調べ学習は初めてのみんなですが, 「やっぱり,あの大きさは,4齢だな」 と分かったこともあれば, 「えええ!蚕の種類って600種類もあるの?」 「こんな黄色い繭になるのもあるんだって」 「蚕って成虫になってから何にも食べないってどういうこと?」 と新しく知ったことに驚いたり,悩んだりしながら,夢中で調べていました。 熱中症に気をつけよう特に,マスク着用時には,呼吸がしづらかったり,熱がこもりやすかったりと,より一層注意が必要です。暑さや息苦しさを感じた場合などは,周囲人との距離やと咳エチケットに配慮したうえで,マスクを外すようにしましょう。 すなやつちとなかよしまた,土を盛り上げて,山を作り,そこに水を入れて川にしていました。 砂場での活動は,とても楽しかったようです。 7月の和(なごみ)献立
7月1日(水)
「ごはん,牛乳,あげはもの梅だれぞえ,ふしみとうがらしのおかか煮,すまし汁」 今日は,和食を味わう『和(なごみ)献立』の日です。 「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。「はもは梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。 給食では,揚げた「はも」に「梅だれ」をそえ,夏らしく仕上げました。 1年生の子どもたちは,「はも」を初めて食べるという子が多かったです。梅だれをつけながら,「梅は体にいいよ。」「あまりすっぱくないし,おいしい。」と言いながら喜んで食べてくれていました。 今回はこの献立のレシピをご紹介します。ご家庭でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ(1人分) ★材料★ はも 50g しょうが 2g 料理酒 2g 塩 0.1g 米粉 4g 片くり粉 9g 油(揚げ用) 2.5g 梅干し(種なし)3.5g みりん 1.4g 料理酒 1.2g (淡)しょうゆ 0.8g 片くり粉 0.1g けずりぶし 0.2g ★作り方★ <はものからあげ> 1 しょうがはみじん切りにする。 2 はも・(1)・料理酒・塩を合わせた中に30分ほどつける。 3 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4 汁気をきった(2)に(3)をまぶしながら,180度の油で揚げる。 <梅だれ> 1 けずりぶしでだしをとる。 2 梅干しは細かくきざむ。 3 だし汁(7cc)に,料理酒・みりん・しょうゆを入れて煮る。 4 (3)に(2)を入れて煮る。 5 水(1cc)どきの片くり粉でとろみをつけて仕上げる。 学校だより「7月号」掲載しています
本日,配布をいたします「学校だより『7月号』」を本ホームページに掲載しています。今年度の学校行事について見直し,検討を行いました。それに伴う予定も記載しています。ご覧いただきますよう,よろしくお願いいたします。学校だより 7月号
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