最新更新日:2024/10/03 | |
本日:38
昨日:234 総数:760819 |
3年生 ついに,なぞの生き物を発見しました!
先日,学校の観察池で見かけた,なぞの生き物を捕獲しました。
観察池にたくさんの藻が発生したので,それを網でそうじしていたら,なんと,網の中に生きているなぞの生き物が入ったのです! 調べてみると,どうやら,ヤゴ(トンボのよう虫)だということがわかりました。 今は,大切に理科室で飼育しています。どんなトンボになるのかとても楽しみです。 3年生 春の生き物を探していたら・・・。
春の生き物を探していたら,なんと!
ナマズを発見しました。 ナマズがこんな浅い場所にいるなんて,とても驚きましたが,調べてみると,春に産卵(たまごをうむ)らしいです。だから,浅い場所にいたんですね。 ナマズは現地で観察したあと,もとに戻しました。 春は陸の上も,水の中もいろんな生き物が活動していることがわかりました。 3年生 春の生き物を探しました。
春の生き物を探しました。
陸の上だけでなく,水の中の生き物の様子も観察しました。 メダカや,ヤゴなどいろんな生き物を見つけることができました。 理科室で飼育していますので,学校が再開したら見に行ってくださいね。 1組 「むらさきのみ」!?そのとき「むらさきのみ」を発見しました。 これはなんでしょうか…? 「み」なのかな? 「つぼみ」なのかな? むらさき色をしていたよ。 学校がはじまったら,みんなも観察してみてください。 1組 あした(28日)は学習相談日です
みなさん,こんにちは。
今日はいいお天気ですね。とても暑いです。 さて,あした(28日)は1組の学習相談日です。 もうすぐ学校がはじまります。 「はやね・はやおき・あさごはん」の生活リズムはできていますか? あしたもおくれないように,元気に学校にきてください。 先生たちは,教室をピカピカにしてまっています。 ☆写真は学校がはじまったら,みんなで作ろうと思っている「きせつのかざり」です。何月のかざりかわかるかな?楽しみにしていてください。 1組 ここはどこでしょう?(6)「としょしつ」でした。 たのしい本がたくさんあるみんなのお気に入りのばしょですね。 さて,今日のクイズのばしょはここです!しゃしんを見てください。 ここはどこでしょう? ヒントは, 「とびばこやマットうんどうをするところ」です。 みんな,わかりましたか〜? 5年 休校中の課題 算数「小数のかけ算」
算数では,問題を解くだけでなく,その内容を理解し,式や図,文章などで表現することが大切です。
5月31日までの課題 算数「小数のかけ算」の内容は,教科書の解説動画や「がんばれ!京都の子どもたち 〜オール京都で学びの支援を〜」で,ていねいに説明されていますので,紹介します。 「がんばれ!京都の子どもたち 〜オール京都で学びの支援を〜」のページはここをクリック 教科書の解説動画のページはここをクリック ※番組配信は以下の通りです。(放映終了後も見ることができます。) 「小数のかけ算」5月25日(月)15:30〜放映分 小5算数(1) ※ユーザIDやパスワードは,先日配布のプリント「新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業期間の延長について」でご確認ください。 5年 休校中の課題 社会「国土の気候の特色」
6月1日(月)からいよいよ学校が再開します。みなさんに会えることがとても楽しみです。
休校中の課題は進んでいますか。社会科のプリントにのっている写真は白黒ですので,教科書を開きながら学習を進めましょう。 5月31日までの課題 社会「国土の気候の特色」は,「がんばれ!京都の子どもたち〜オール京都で学びの支援を〜」でも放映されています。 「がんばれ!京都の子どもたち 〜オール京都で学びの支援を〜」のページ👈ここをクリック ※番組配信は以下の通りです。(放映終了後も見ることができます。) 「国土の気候の特色」5月25日(月)14:30〜放映分 小5社会(2) ※ユーザIDやパスワードは,先日配布のプリント「新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業期間の延長について」でご確認ください。 (編集中) 全学年 おやつの時間5月27日(水)オーブンを使ってお家で作る 「ビーフジャーキー」です。 冷蔵庫で水分を抜いて焼きあげますが、 焼いても乾燥がされていなければ オーブンの温度を120度に下げて さらに乾燥させてくださいね! (熱い間は少し柔らかいですが、 冷めると固くなってきます。) マジックソルトを使っても 美味しいですよ! ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) ビーフジャーキー ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に 作ってくださいね! 全学年 今日の給食レシピ 5月27日(水)・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 給食では,乾麺(かんそうしためん)を使っていますが, おうちでは,ゆでうどんや冷凍うどんでも作ることができますよ。 ↓↓↓↓(クリックしてね) カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 |
|