最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
6月12日(金)今日の給食
6月12日(金)今日の給食の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 高野どうふと野菜のたき合わせは,だしが高野どうふにしみて,鶏肉・にんじん・干しいたけのやさしい味と合わさって,とてもおいしいです。ごま酢煮は,米酢でさっぱりしていて,食べやすかったです。 三密・飛沫感染を避けるため,配膳の仕方や座席などを工夫して給食を食べています。 6月11日(木)今日の給食
6月11日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 平天とこんにゃくの煮つけは,平天・鶏肉・にんじん・こんにゃくを,三温糖・みりん・こいくちしょうゆで煮つけています。材料のうま味が口いっぱいに広がって,ごはんと一緒に食べるとさらにおいしいです。 今日は麦ごはんです。給食には,いろいろなごはんがあります。ごはん(白米)・麦ごはん・玄米ごはん・胚芽米ごはんです。よくかんで,味わって食べてください。 6月10日(水)今日の給食
6月10日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 夏野菜のあんかけごはんは,たまねぎ・にんじん・とりひき肉を,けずりぶしのだしで煮た中に,油であげた万願寺とうがらし・なすが入っています。だしのうま味としょうがの香りを楽しみながら,ごはんといっしょにいただきました。暑くなってきた今にぴったりの献立です。 6月9日(火)今日の給食
6月9日(火)今日の給食の献立は,
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー グループ2のみなさんにとっては,今年度はじめての給食です。各教室では,感染拡大防止のための給食の手順や注意を給食前に確認しました。1年生教室では,教職員が配膳をしました。 コッペパンに切れ目を入れ,具をはさんだら,キャベツたっぷりの「ツナサンド」の完成です。チャウダーは,ルーも給食室で手づくりしています。鶏肉やミックスビーンズなどの具がだくさん入っていて,栄養満点です。 6月8日(月)今日の給食
6月8日(月)今日の給食の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 今年度はじめての給食です。各教室で,感染拡大防止のための手順や注意を給食前に確認しました。また,1・2・3年生教室では,複数の教職員で配膳などの補助をしました。 さばのしょうが煮は,味がしみていておいしかったです。子どもたちに食べ方の紹介をすると,はしで上手に切れ目を入れたり,骨をとったりすることができていました。野菜のきんぴらは,ごまの風味がきいていました。豆乳のみそ汁は,けずりぶしのだし・信州みそ・白みそ・豆乳で優しい味になっていました。どの教室でも,おいしそうに給食を食べる姿を見ることができました。 6月5日(金) 実がなりはじめました!
みどりの畑のカボチャ,キュウリ,トマトに黄色い花が咲き,小さな実がなりはじめました。
子どもたちは「いっぱいお水飲んでね。」「大きくなってね。」と声をかけながら水やりをしています。 この調子でぐんぐん育ってほしいです。 今週の6年生
今週は,ウォーミングアップ期間として,1・2グループに分かれて登校しました。
半分の人数とはいえ,教室に子どもたちの元気な声が戻ってきて,とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 パソコンルームでは,1学期の目標を作りました。最高学年として,意識して行動できたらと思います。 理科では,「ものの燃え方」の単元で,せんこうのけむりを使って,空気の流れを実験・観察しました。これから,燃焼の仕組みや空気の変化について調べていきたいと思います。 来週は,いよいよ6校時になります。がんばりましょう♪ 6月4日,5日 きょうごく1ねん たんけんたい!お兄さんお姉さんがお勉強している教室や,牛乳パックやペットボトルがたくさんある部屋,パソコンがたくさんある部屋,がいこつや人の体みたいなものがある部屋など,初めて見る部屋に興味津々でした。 たんけんたいのみんなで,探検した後,発見したことともっと知りたいことを話し合い,がいこつのあった部屋は何をするところなのか,6年生のお兄さんお姉さんに聞きに行こうということになりました。 6年生のお兄さんお姉さんに聞きに行くと,「理科室といって,お花を調べたり,物が変わるかどうかを実験したりする部屋だよ。」と優しく教えてくれました。 1つかしこくなった,京極1年たんけんたい。 次は,どんな発見があるのかな? 6月4日(木)ウォーミングアップ期間中6年生は,休校中の課題のふりかえりをしました。写真は,算数の授業中です。最高学年らしく,集中して学習をしていました。 6月2日(火) ☆書に親しむ☆
コロナに負けない4原則
・マスクは登校時から着用する。 ・こまめに手洗い,うがいをする。 ・ハンカチ・ティシュを必ず持って来る。 ・人とのきょり(ソーシャルディスタンス)に気をつかう。 作品を書き上げました。ご覧ください。 【写真下】 新型コロナに しなやかに |
|