最新更新日:2024/11/01 | |
本日:26
昨日:60 総数:559411 |
6年 みんな元気
これは米飯の時の給食です。AグループもBグループも久々の給食を「おいかった!」と言っていました。暑さにも負けず,みんな元気に学習にも取り組んでいます。
5年 「生き方探究パスポート」
今年度より,キャリアパスポートを作成する取組が始まりました。京都市では,このパスポートのことを「生き方探究パスポート」と呼びます。このパスポートには,今日から高等学校まで,自分の目標やがんばりを記録していきます。
5年生は「4月 わたし」のページに取り組みました。今の自分のことをじっくり考え,「1年間の目標」や「今,大切にしていること」「将来の夢」を書きこみました。書いて残しておくことで,自分が何を考えていたか,どんな成長をしたかを見返すことができます。 5年生の1年間でひとりひとりがどんな成長をするのか,担任一同とても楽しみです。 1年生 『キャリアパスポート』
今年度より,キャリアパスポートを作成する取組が始まりました。
このパスポートは,自分の目標やがんばりを記録していくものです。そうすることで,自分の成長に気付くことができ,あとで自分をはげましてくれます。そして,「なりたい自分」に向かってチャレンジする力を付けてくれます。さっそく,1ページ目を書き始めました。 「自分の好きなところ」という項目を書く際には,慣れない問いかけに少し戸惑っているようでしたが,じっくり自分を見つめて考え「おともだちと,なかよくできるところ」や,「はしりがはやい」など,自分の長所を見つけることができました。 ひらがなを学習し始めたばかりで,分からない字があると「〇〇と書きたいのですが,どうやって書いたらいいですか」と聞いて,複数の教員の力を借りながら,一生懸命に書いていました。 2年 生活「小さな なかまたち」今日は,学校の中で生きもの探しをしました。 大きな石や,植木鉢をもちあげて,子どもたちはいきいきと生きもの探しをしています。 「みてみて!」 ふりかえってみると,手いっぱいのダンゴムシが! 「生きものたちは,どんな場所に住んでいるのかな?」「何を食べるのだろう?」と,一生懸命に考える姿が見られました。 給食室 「給食2日目(Aグループ)」
今日はAグループの給食2日目でした。
今日の献立 「黒糖コッペパン」「牛乳」「大豆と鶏肉のトマト煮」 「ほうれんそうのソテー」 2日目ということもあり,子どもたちは少し慣れた様子で給食時間を過ごしていました。 ほうれんそうのソテーが大人気でした! 給食室で大豆をゆでているときに,沸騰しているところがハート型になっていました! 今日も,給食調理員さんの愛情たっぷりの給食,みんなおいしくいただきました。 明日は,Bグループ2日目の給食です。 初めての魚料理,楽しみです。 給食室 「給食2日目」
今日は,Bグループの給食が始まりました。
今日の献立 「減量ごはん」「牛乳」「カレーうどん」 「小松菜とひじきのいためもの」 アツアツのカレーうどん,大好評でした! 1年生は初めての給食でしたが,「おいしかった!」 「全部食べられたよ!」と教えてくれました。 次の給食を楽しみにしてくれている様子で, うれしくなりました! 明日は,Aグループ2度目の給食です。 暑さに負けないよう,しっかり食べてほしいなと思います。 5年 外国語「外国語の学習で大切なことは?」
昨日今日の登校日で,外国語の学習を始めました。外国語らしいカラフルな教科書で,子どもたちも,5年生ではどんなことが英語で話せるようになるのかな?とわくわくしながら教科書を開いていました。大きな声での発音練習はできませんが,これまでに学習したあいさつをしたり,自分の好きなものを話したりして,楽しい1時間を過ごしました。
外国語を学習するときは… Smile Eye Contact Clear Voice Response が大切!!ということを話しました。 楽しく学んで,学習した外国語はどんどん使っていってほしいと思います。 1年生 「おいしいね」はじめての給食 Bグループ給食を食べる前は,「こぼさずに食べられるか心配です。」「カレーが辛くないかな。」と心配していたようですが,一口食べるとみるみる笑顔になりました。たくさんおかわりをしたので,すぐに食缶が空っぽになりました。「もっと,食べたい。」という声もあがるほどでした。 金曜日から,みんなそろって食べる給食が楽しみです。 給食の時間は,担任以外に2名の教職員が補助に入り,三名体制で行っております。今日は,校長先生も様子を見に来てくださいました。行儀よく,しっかり食べる1年生の姿に,大人もみんな笑顔になりました。 ひまわり学級 楽しい給食 おいしい給食4時間目にこれからの給食時間の過ごし方について学習したことを思い出しながら,2年生以上のお友だちは給食当番のお仕事を頑張ってくれました。昨年度までとは異なることがいくつかありますが,これから少しずつ慣れていきたいですね。 1年生は,立ち歩かず,静かに座って待つことができました。これも,安心安全を第一に給食をいただくための,とても大切なお仕事です。さすが1年生! 心をこめて,いただきます!みんなで食べる給食,おいしいね。 4年 理科 「季節と生物」最初に,「春の始まり」・「春」の様子について,気付いたことを交流しました。「桜の木は花が散って,緑色の葉が増えた。」,「モンシロチョウがとんでいる。」など,たくさんの意見が出てきました。その後,予想を立てたり,計画を立てたりして,理科の学習の進め方を確認しました。 最後には,先生が撮影されたほほえみ通りのツバメの様子を動画で見せていただきました。これからの変化がとても楽しみです。 |
|