最新更新日:2024/10/01 | |
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2月13日(木) 今日の給食
2月13日(木)今日の給食の献立は
・ごはん ・花菜のすまし汁 ・牛肉とひじきの炒め煮 ・湯葉と大根の炊いたん ・すぐき 今日は,月1回の和(なごみ)献立の日です。 花菜が店先に並び始めると,春の訪れを感じますが,今日はその花菜が入ったすまし汁です。給食でも春を感じたでしょうか。 「牛肉とひじきの炒め煮」「湯葉と大根の炊いたん」は,おばんざいとして,ごはんによく合うおかずです。ごはんと一緒に「口中調味」しながら,いただきました。 「すぐき」は,少し酸味があり,もしかすると苦手な児童もいたかもしれませんね。 2月12日(水) 6年生 上京中学校新入生部活動体験会
参加した6年生は二つの部活動を選択し,体験しました。どの部活動においても中学生があたたかく受け入れてくれて,6年生は安心して活動することができました。子どもたちからは,「中学生の技術が高かった。」「今日の体験でもう入部する部活が決まった。」などのつぶやきがありました。
2月12日(水) 3年生 工場見学(聖護院八ッ橋総本店)
店頭で見られる八ッ橋はどのようにしてつくられているのかを,工場で確かめさせていただきました。機械で米粉を練ったり,生地を伸ばしたりする様子や,働いている人は製造にどのように関わっているのかなど,様々なことを確かめることができました。
2月12日(水)今日の給食
2月12日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の,豚肉と野菜の煮つけは,給食調理員さんが野菜を丁寧に切って,じっくりと煮てくださいました。たくさんの野菜の色どりもきれいで,ごはんを食べるのが進みました。また,小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしのだしの味を味わいながら美味しくいただきました。 2月10日(月)今日の給食
2月10日(月)今日の献立は
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,災害時の備蓄食材での献立です。そのため,今日の米は,アルファ化米を使用しています。かしわや乾燥野菜などの具を入れて,給食室の大きな釜で炊きました。味がしみて,おいしく炊き上がりました。 みそ汁は,あつあつでおいしかったです。 今日の黒大豆は,「やわらか」でした。実は,もう一種類の「カリカリ」よりも子どもたちには人気があります。 2月7日(金)2年生 算数100cmをこえる長さ2月7日(金) 3年生 「七輪体験」
京極女性会の皆様にお世話になり七輪体験をしました。昔の道具として使われていた七輪は,どのような道具なのか,実際に使って確かめました。「昔はこんなに時間がかかっていたんだなあ。」とみんな感想をもちました。今の便利な時代と比べて,考えを深めることができました。お世話になった京極女性会の皆様,ありがとうございました。
2月7日(金)今日の給食
2月7日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日の豚肉とキャベツのみそいためは,みその味が豚肉とキャベツにとても合い,ごはんを食べるのが進みました。また,五目煮豆は給食調理員さんが時間をかけてじっくりと煮てくださいました。口の中で昆布のうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら美味しくいただきました。 2月7日(金) う〜 さむっ!
2月7日(金)
今朝も昨日のように寒い朝となりました。 昨日は,この冬二度目の薄い氷を持ってきて,「こおり,できてたよ」と,見せてくれていましたが,今朝は,「こんなに厚いこおりができてた〜」と,うれしそうに見せてくれました。 立春を過ぎてからの,真冬並みの寒さです。 体調を崩さないように気をつけていきたいです。 5年 図画工作 「光のハーモニー」透明なシートにマジックで色を塗り,ライトを上からあてて机に移してみたり,下からあてて天井にうつしてみたり・・・ グループで,「こうするとどうかな?」「かさを使ってみよう!」などアイデアを出し合って,楽しそうに活動していました! あるグループは,「富士山の日の出」をテーマに協力して頑張っていました。まさに富士山!お見事! |
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