最新更新日:2024/09/26 | |
本日:26
昨日:114 総数:554377 |
1年 図書委員による読み聞かせ
図書委員のお兄さん・お姉さんが本を読み聞かせに来てくれました。みんなとっても楽しそうに聞いていました。最後にクイズもしてくれました。
1年 招待状をつくろう
12月に行う,学習発表会の招待状づくりをしました。
招待する幼稚園さんや保育園さん,お家の人が 楽しみにしてくれるような招待状をめざして, 文章を書いたり,色塗りをしたりしました。 1年 算数 ひきざん(2)10のまとまりから,ひくということを ブロックを使って考えました。 1年 なごみ献立* 小松菜と湯葉の煮びたし * にしんの煮つけ * 沢煮わん * むぎごはん です。 にしんの卵が数の子であることを知ると驚いている様子でした。 また沢煮わんに入っている九条ねぎが,地産地消のものだと知ると誇らしげな表情が見えました。にしんの細かな骨に苦戦しつつも,美味しそうに食べていました。 11月13日(水)の給食
今日の献立は, 「親子煮」「ひじき豆」「ごはん」「牛乳」でした。
ごはんがいつもよりおいしく感じられる季節です。給食では, 京都府でとれた『キヌヒカリ』『ヒノヒカリ』を使っています。 1年生は, 毎日ほぼ完食の日が続いています。 1年 読書週間「クイズラリー」図書委員会さん企画のクイズラリーに挑戦しました。 一生懸命,楽しみながら考えて答えていました。 1年 生活「土づくり」冬を迎えるにあたり,新しい植物を育てていく前に, 栄養たっぷりの土づくりをしました。 1年 国語「かん字のはなし」
国語の「かん字のはなし」という学習をしています。
2学期に入ってから,学び始めたいくつもの漢字には, それぞれでき方があることを知りました。 でき方がわかると,すっと漢字を覚えることもできるようです。 「あさがおリース」完成!
5月に種をまいてから毎日水やりをして大切に育ててきた朝顔です。たくさんの種がとれました。押し花や色水遊びもしました。最後は, 長いつるを使ってのリース作りです。自分で用意してきた材料を使って楽しく飾り付けをすることができました。材料のご準備をありがとうございました。
11月12日(火)の給食
今日の献立は, 「チャウダー」「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「コッペパン」「牛乳」でした。食べ方は, まず, ハムサンドの具に, マヨネーズをかけてまぜます。次に, スプーンを使ってパンを開きます。そして, ハムサンドの具をはさみます。特製のハムサンドを大きな口を開けておいしそうに食べていました。
チャウダーに入っているミックスビーンズが好評でした。 |
|