最新更新日:2024/06/16 | |
本日:1
昨日:30 総数:303412 |
1月15日(水)就学前子育て講座「ほっこり子育てひろば」
本日,本校のふれあいにて,就学前子育て講座「ほっこり子育てひろば」が開催されました。本日のテーマは「歩む」でした。入学前の今の時期,普段の子育てに関わって,期待していること,不安に思うこと,子どもへの言葉かけをどのようにしたらよいかなどについて,就学前の子どもたちの保護者の皆さんが交流して,つながることを目的としています。
コーディネーターの先生が,あたたかい雰囲気,話しやすい雰囲気を作っていただき,3〜4名のグループで意見を出し合い,和気あいあいと皆さんで交流することができました。 1月15日(水) 避難訓練
今日の中間休み,京都府南部にマグニチュード7.5の地震が起こったことを想定して,避難訓練を行いました。今回は,いつ避難訓練をするか予告せずに,休み時間に訓練を行い,それぞれが自分の居場所でどのように行動すればよいか考えて,対応できるようにしました。
校舎にいる児童はすぐに机の下に入ったり,運動場にいる児童は,運動場の真ん中に集まったりと的確に行動することができました。その後も,それぞれの場所から素早く運動場まで避難することができました。 教頭先生からは,地震はいつ起こるかか分からないこと,落ち着いて行動すること,自分の身は自分で守ることなどについての話があり,いつ起こるか分からない地震に対して意識を高めることができました。 1月15日(水) 今日の給食
1月15日(水)今日の給食の献立は,
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 今日のメニューは,給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などの食材を使って作りました。学校では,台風などの災害で給食が中止になっても食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を備えています。 25年前の1月17日に阪神淡路大震災が起こり,大きな被害が出ました。いつ起こるか分からない災害に備え,お家でも話し合っておくようにしてほしいと思います。 1月14日(火) 今日の給食
1月14日(火)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日のメニューには,「肉じゃが」が出ました。「肉じゃが」にもカレー味やトマト味などがありますが,子どもたちは基本的な味の「肉じゃが」が一番好きなようです。今日もごはんといっしょにもりもり食べていました。 「切干大根の煮つけ」は,油あげ・だいこん葉・切干大根を合わせて煮ており,お出汁がよくしみ込んでいました。 1月14日(火) 6年生 スマホ・ケータイ教室1月14日(火) ぽかぽか朝会
1月14日(火)今日は朝からぽかぽか朝会がありました。まずは,いつも通り「心の中にきらめいて」の合唱からはじまりました。続いて,今月の生活目標の発表がありました。早寝早起き手洗いうがいなどをして,風邪をひかないように過ごしたり,2020年も気持ちを新たにがんばったりしようと確認しました。
その後,健康委員さんから「給食感謝週間」について話がありました。給食調理員さんや食材を作ってくださっている方々に感謝の気持ちをもつようにしたいと思います。また,豆つまみ大会も行われます。みんながんばって練習をしています。 1月14日(火)KKPあいさつ運動
本日より3学期のKKPあいさつ運動が始まりました。2中学校,4小学校で「KKP]≪K(烏丸),K(上京),P(プロジェクト)≫として連携をとり,取組を進めています。
今日から17日(金)までKKPの2中学校,4小学校があいさつ運動を行い,連携して地域の子どもを見守っていきます。初日の今日は,教職員が寺町今出川の交差点に立ち,登校する児童にあいさつをしました。子どもたちも寒い中「おはようございます。」と元気にあいさつをして,気持ちのよい1週間のスタートを切ることができました。 1月10日(金) 今日の給食
1月10日(金)今日の給食の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・ほうれん草のいためもの 今日のメニューは,「ソース焼きそば」が出ました。子どもたちに大人気のメニューで,午前中から給食の時間を楽しみにしている子もいました。 「ソース焼きそば」は,めんや野菜にからんだソースの味や,野菜の食感を楽しみながらいただきました。 1月9日(木) 4年社会見学「琵琶湖疏水」
社会科の「郷土をひらく」の学習のまとめとして,琵琶湖疏水の社会見学に行ってきました。蹴上インクラインや田辺朔朗像,水路閣,疏水記念館などを実際に自分の目で見て,感じてきました。
蹴上インクラインでは,「ここを船が通っていたんだなあ。」「琵琶湖からずっと続いてきているってすごいなあ。」と驚いていました。 疏水記念館では,疎水工事の設計図や道具を見たり,造った方のおもいを知ったりして,学びを深めていました。多くの子どもたちが「普段飲んでいる水は,こんなにたくさんの人の努力と工夫があって飲めるようになったんだなあ。これからは感謝して飲みたい。」と振り返っていました。 この学習を,自分たちのこれからの生活や考え方などに活かしてほしいと思います。 1月9日(木) 今日の給食
1月9日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日の給食は,和(なごみ)献立で,正月料理が出ました。正月には新しい年を祝って正月料理を食べますが,一つ一つの料理に意味があります。 「煮しめ」には,具材を一つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」には,「すぼし(いわしの子どもを干した物)」を肥料としてまくと,米がたくさん取れたことから「たくさん食べ物が取れますように」という願いが込められています。 お家で食べた正月料理には,どのような意味があるのか,調べてみると面白いですね。 |
|