最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:57 総数:307639 |
11月7日(木)生活科 おいもパーティーをしたよ
生活科の時間に育てたおいもで,おいもパーティーをしました。できたおいもを「さつまいもきんちゃく」にして食べました。2年生が,パーティーの準備をして,みどり学級と1年生のみんなでパーティーを楽しみました。
11月7日(木) 今日の給食
11月7日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 今日のメニューには「カレー」が出ました。給食のカレーやシチューハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためて作っています。心のこもった手作りの味を味わいました。 「アスパラガスのソテー」は,アスパラガスの食感を楽しんで食べました。 11月6日(水) 上京支部大文字駅伝大会支部予選会
11月6日(水)上京支部大文字駅伝大会支部予選会が秋晴れのもと北大路橋から出雲路橋の周回コースでありました。6年生は,今日の予選会の出場に向けて,朝,放課後の練習に取り組み,体力をつけて,自分のペースで最後まで走り切る練習を積み重ねてきました。みんなスタート直前では少し緊張した様子でしたが,走り始めると練習の成果をいかして,コースをしっかりと走り切ることができました。
走り終わった6年生からは「自分のペースで最後まで走り切ることができました。」「とても,つかれたけど,走り終わってとても気持ちがいいです。」「いつもより早く走れてうれしかったです。」など,みんな自分の力を出し切った様子でした。 6年生は予選会とそれに向けた練習を通して,こつこつと自分の目標に向かって取り組み,自分の力を仲間と共にしっかりと出し切る経験を積むことができました。 11月6日(水) 6年 毛筆書写11月6日(水) 今日の給食
11月6日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日は,「さけの野菜あんかけ」という新しいメニューが登場しました。 さけのからあげの上に,おだしのきいたとろっとした野菜あんがかかっています。一口食べると,口の中でふわっとしょうがの風味がひろがります。さけやだしのうま味,野菜の甘みなどが感じられ,味わい深いメニューです。子どもたちも「このお魚料理,おいしい!」と,普段の魚が苦手な子どもも,今日はよく味わって食べることができていました。 11月5日(火) ぽかぽか朝会
11月5日(火)にぽかぽか朝会がありました。まずは,全校で「心の中にきらめいて」を合唱しました。ずっと練習してきていることもあって,二部合唱もきれいなハーモニーになってきました。そのあと,情報教育担当の先生から,お手紙で嫌な思いをした事例を挙げ,お手紙やメール,SNSなどで相手を傷付けないようにみんなで考えました。続いて,4年生からみんなで校区をきれいにしていこうという呼びかけがあったり,いろいろなところで活躍して表彰された子どもたちに賞状が渡されたりしました。
今月も全校児童で相手を思いやり,仲良く過ごしていくようにしていきます。 11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の献立の「豚肉ととうふのくず煮」は,だしとうま味としょうがの香りが楽しめるメニューで,和風の味付けがごはんに合い,ごはんがよく進みました。「ほうれん草ともやしのごま煮」はごまの香りとともに,野菜をたくさんいただくことができました。 11月3日(日)京極文化祭2
本校の子どもたちも毎年楽しみにしている京極文化祭。たくさんの子どもたち,地域の方が参加して,楽しい秋の一日を過ごしました。準備,運営にあたっていただいた京極住民福祉連合会をはじめ地域の皆様ありがとうございました。
11月3日(日)京極文化祭
11月3日(日)恒例の京極文化祭が秋晴れのもと開催されました。第1部,戦没者並区内物故者慰霊,敬老,米寿,喜寿祝典。その後,第2部の園遊会ではステージでのイベントや模擬店などで大賑わいでした。
11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日のメニューは,さばのたつたあげがでました。衣をつけてカリッとあがっており,ごはんとよく合いました。野菜のきんぴらは,にんじんが細かく刻まれていたり,さんどまめが入っていたりして,たくさん野菜をとることができました。 |
|