![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:85 総数:550216 |
12月18日(水)の給食![]() ごはんに混ぜて食べる献立は, 子どもたちは大好きです。子ども達が少し苦手としているにんじん・ごぼう・しいたけなど, 気にすることなく全部きれいに食べていました。 「フルーツかんてん」に入っている みかん・もも・パイナップルなども喜んで食べていました。 「みんなの にこにこ だいさくせん」![]() ![]() ![]() まずは, 自分たちのにこにこするときはどんなときかな? にこにこする自分を思い出して絵に表しました。 次は, 「いえの人は, どんなときに にこにこしているのかな?」を見つけていきます。 兄弟姉妹のことでもかまいません。たくさんのにこにこを見つけましょう! 給食室にサンタ現れる?
今日の給食はペンネの豆乳クリーム煮でした。ペンネの豆乳クリーム煮は,とり肉,たまねぎ,にんじん,ペンネを豆乳を使った手作りルーで煮込み,パセリをくわえて作られたものです。豆乳のまろやかな味を感じることができました。
デザートにはおからケーキがでました。もうすぐクリスマスということもあり,おからケーキは「サンタさん」から手渡されました。 もうすぐクリスマス☆素敵なクリスマスになるといいですね☆子どもたちも楽しみにしているようです! ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)の給食![]() ![]() 「わかめスープ」には, トック(韓国もち)が入っています。つるつるとした食感が気持ちよくいくらでも食べられそうでした。 ごはんにビビンバの具を混ぜると, 一層ごはんがすすんでおいしくいただきました。 13日(金)1年 学習発表会と給食![]() ![]() ![]() 1年生の学習発表会が無事に終わりました。5月から練習を始めたけん玉発表や, 入学式からの成長がわかる映像もありました。 1年生全員, たくさんの長椅子の準備や後片付けも含め, とてもがんばりました。 緊張と終わった後のほっこり感からでしょうか, いつもは大好きな「ひらてん」に残菜が出てしまいました。 来週からは, 残菜0になるようにしっかり食べたいです。 1年 学習発表会![]() ![]() ![]() 歌や群読,各クラスの発表,交流タイムなど 盛りだくさんの発表会になりました。 招待させていただいた,東山幼稚園さん,ももの木学園さん 見守り隊の皆様,保護者の皆様,地域の皆様 寒い中,足を運んでくださりありがとうございました。 1年生自身,積み重ねた努力を発揮しきることができ, 楽しく充実した時間になりました。 12月11日(水)の給食![]() 菊の花の仲間の野菜で, 関西では「きく菜」ともよばれています。 独特の香りと味が特徴の野菜で, 皮膚などを強くするカロテンが多く含まれています。 12月10日(火)の給食![]() ほんのり甘さのあるコッペパンとシチューがとてもおいしかったです。 ほうれんそうのソテーがやわらかくて食べやすく食がすすみました。 12月9日(月)の給食![]() 野菜には, 風邪や病気に負けない体をつくるカロテンやビタミンC が多く含まれています。 また, おなかの中を掃除してくれる食物繊維も多く含まれています。 「ごまず煮」は, にんじんのオレンジ色やキャベツの黄緑色など, 野菜の彩やシャキシャキした歯ごたえを楽しみましょう。 うつしたかたちから 1年![]() ![]() |
|