京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:224135
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

給食調理員さん ありがとうございました!

臨時休校前,最後の給食でした。
今年も1年間,おいしい給食を毎日作ってくださった調理員さんに,感謝の気持ちを伝えました。
2年生は,この1年間で食べる量も増え,苦手な献立にも挑戦する姿をたくさん見ることができました。

画像1

6年生 ありがとう!

 2年生は,6年生をおくる会に向けて,飾り作りを進めてきました。残念ながら,送る会の実施は,見送られましたが6年生へ飾りを届けにいきました。
 6年生のみんなに「ありがとう」の気持ちを伝えることができてよかったです。
画像1

生活科 ひろがれわたし

画像1
画像2
今年度最後の,参観授業がありました。
2年生は,生活科で学習を進めてきた,これまでの自分をふり返ったことを発表しました。保護者の方にもご参観いただき,子どもたちは温かい雰囲気の中発表することができました。授業の後半には,幼いころに使っていた思い出の品物を見せあいました。

外国語活動 オリジナル絵本を紹介しよう

画像1
画像2
動物や色の言い方を知り,「Brown Bear」の本にならって,オリジナル絵本を作りました。2グループに分かれて,紹介し合いました。

算数 はこの形

画像1
粘土玉とひごを使って,はこの形を作りました。
頂点の数と辺の数をたしかめながら組み立てていました。

2月 シェイクアウト訓練

画像1
 校内でシェイクアウト訓練がありました。音楽室で学習している途中でしたが,警報音をしっかり聞いて身を守る行動をとることができました。

白菜クッキング

画像1
 秋から育ててきた白菜を作って,お雑煮を作りました。食べやすいように野菜を切ったり,もちを丸めたりとみんなで協力して作ることができました。
 給食を食べた後のクッキングでしたが,雑煮もしっかり食べていました。

3月4日の給食

画像1
画像2
画像3
全粒粉パン
牛乳
大豆と鶏肉トマト煮
ほうれん草のソテー
チーズ

休校前の最後の給食です。

しばらく長い休みに入りますが,持ち帰ったおはようおやすみチェックを活用して,毎日の生活をふりかえり,元気にすごしてほしいと思います。

いろいろな料理にチャレンジするのもいいですね。

3月3日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ちらしずしの具
あなごの煮つけ
みつばのすまし汁
三色ゼリー


楽しみにしていたひなまつり献立。食べられてよかったです。

教室での給食です。

3月2日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
カレー
カラフルホットマリネ

残り少ない給食。こどもたちも元気にモリモリ食べています!

最後のカレー,味わって食べました。

カラフルホットマリネのいろどりも楽しみました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了 卒業式予行 卒業式前日準備
3/23 卒業証書授与式
3/24 修了式 閉校式

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp