最新更新日:2024/09/27 | |
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11月12日(火)学芸会2
(上)3年生 劇「やってみよう」
(下)4年生 劇「アラジン」 11月12日(火)学芸会
11月12日(火)学芸会が開催されました。各学級で今日に向けて話し合ったり,工夫して練習したりして準備を進めてきました。
音楽では器楽合奏や合唱を発表し,授業での練習やリハーサルの成果を十二分に発揮しました。劇では取組期間中の練習の成果を出し切り,工夫されたシナリオ,照明や音響を効果的に使い,大きな声,表現豊かな演技で見ている人を感心させました。 また,PTA発表のコーラスでは,各パートの歌い方が難しく練習では苦労しましたが,本番では声もよく出て,美しいハーモニーを響かせました。子どもたち,保護者の方,地域の方の笑顔と歓声にあふれた秋の1日となりました。 (上)1年生 劇「1ねんいぐみの7ひきのおおかみと7ひきの子やぎ」 (下)2年生 音楽「森のえんそう会」 11月11日(月)6年生 学芸会前日準備
6年生が学芸会の会場準備をしました。椅子を並べたり,大道具を移動させたりと明日の会場の準備を,みんな自分から進んで,てきぱきと進めてくれました。さすが6年生です。準備が整いました。明日の学芸会を楽しみにしてください。
11月11日(月)今日の給食
11月11日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはんの具 ・さつまいものたいたん ・はくさいの吉野汁 今日の「さつまいものたいたん」は,三温糖,みりん,塩,しょう油を煮立てて,さつまいもを煮たものです。さつまいものホクホクとした食感や甘味を味わいながらいただきました。「とりとだいこん葉のまぜごはん」はしっかりと味がついていて,ごはんが進みました。「はくさいの吉野汁」はさっぱりとしていておいしかったです。 11月9日(土)土曜学習(キャンドルづくり)
11月9日(土)に土曜学習を行いました。今日は,同志社大学の学生が来て,前半は学習,後半はキャンドルづくりをしました。
前半の学習では,担任の先生が準備した学習プリントや自分で準備した問題集など,一人一人が自分の課題にがんばって取り組みました。同志社大学の学生のみなさんもやさしく子どもたちに教えてくれていました。 後半は同志社大学の学生が中心となって,キャンドルづくりをしました。ペットボトルにペンで思い思いの絵や模様をかきました。子どもたちは「きれいにできた。」と喜んでいました。出来上がったキャンドルは,12月14日にある同志社大学の新町祭で飾られます。 11月8日(金)上京中学校6年生授業体験
11月8日(金)上京中学校で6年生の授業体験がありました。最初に中学校1年生からの中学校生活の紹介と学習発表がありました。先輩の話から中学校での学習や生活にイメージがもてました。
その後,各教科に分かれての体験授業があり,中学校の先生による授業を受けました。中学校で一緒になる他の小学校の友だちと楽しく授業を受けました。行事や取組を通して6年生は中学校に向けて準備を進めています。 11月8日(金) 4年生 京極学習
4年生は今,京極学習で「防災」について学習しています。今日は,上京消防署の方にお越しいただき,防災についてお話を伺いました。映像を見せてもらったり,実際の体験談をお話してもらったりと,貴重な時間となりました。その後,みんなで大切なことは何か?ウェビングマップを用いて,グループで話し合いました。自分たちは,「命を守るためにどんなことができるのか?」これからじっくり考えていきたいと思います。
11月8日(金)今日の給食
11月8日(金)今日の給食の献立は,
・さつまいもパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日のパンは「味つけコッペパン」から「さつまいもパン」に変更しました。子どもたちはさつまいもが入っていておいしいと喜んで食べていました。「肉だんごのスープ煮」に入っている肉だんごはぶた肉が使われています。肉だんごは給食室で一つ一つ丸めたもので心がこもった味を楽しみました。「じゃがいものピリカラいため」もしっかりとした味つけでした。 11月7日(木)生活科 おいもパーティーをしたよ
生活科の時間に育てたおいもで,おいもパーティーをしました。できたおいもを「さつまいもきんちゃく」にして食べました。2年生が,パーティーの準備をして,みどり学級と1年生のみんなでパーティーを楽しみました。
11月7日(木) 今日の給食
11月7日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 今日のメニューには「カレー」が出ました。給食のカレーやシチューハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためて作っています。心のこもった手作りの味を味わいました。 「アスパラガスのソテー」は,アスパラガスの食感を楽しんで食べました。 |
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