最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221554 |
3月2日の給食牛乳 カレー カラフルホットマリネ 残り少ない給食。こどもたちも元気にモリモリ食べています! 最後のカレー,味わって食べました。 カラフルホットマリネのいろどりも楽しみました。 休校に伴うPTA行事中止のお知らせ
新型コロナウイルス感染症対策のため,学校が休校となります。そのため,予定していた以下のPTA行事につきましても中止とさせていただきます。
◆ 3月 6日(金)第2回PTA総会 ◆ 3月16日(月)閉校メモリアルコンサート ※保護者の皆様にはすでにプリントでお知らせしております。 2月27日の給食牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 ふりかけ(しそ) 豚肉ととうふのくず煮は,しいたけや豚肉のうま味や枝豆の色合いを楽しんで食べました。 ふりかけは,量を調整しながら食べました。 〜味わった感想〜 今日はゆかりのごはんでした。みんな,ゆかりの量などを気にしていたけどわたしはゆかりが大好きなのでとてもおいしかったです。ゆかりは残してしまったけどその他のおかずもとってもおいしかったです。家でもゆかりごはんを食べたいなと思います。とってもおいしかったです。(6年生) 食レポは今日から1年生!2回目なのでとても上手です。 メルちゃんがやってきた!6年生を送る会に向けて「もののとけ方」の学習
5年生では,「もののとけ方」の学習をしています。水50mlに,食塩がどれだけとえけるかを実験しました。ものが水にとける量には限界があることを理解することができました。
2月26日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮には,京北産のキャベツを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はペンネのとうにゅうグラタンでした。かおりがおいしそうでした。ペンネがやわらかかったです。あじもおいしかったです。家でも食べたくなりました。(3年生) ・今日,グラタンで見た目もきれいで味はクリーミーでおいしかったです。また食べてみたいです。(6年生) 算数「おなじかずずつ」2月21日の給食牛乳 かしわのすき焼き ほうれん草のおかか煮 いよかん 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。見た目はだしがあまそうでした。かおりはおいしそうなかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはあまかったです。気もちはもっと食べたい気もちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。みた目はねぎがあざやかでした。食べたときのおとはかしわがコリコリしていました。味はとうふがやわらかくて,かしわがしっかりしていました。食べたときの気もちは食べもの命はそまつにしてはいけないことが分かった。(3年生) 小さな巨匠展社会見学 |
|