最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:5 総数:221758 |
2月13日の給食 〜あじわうことばみつけたよ〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー 〜味わった感想〜 ・クリームシチューでした。見た目はおいしそうでした。ぎゅうにゅうのにおいがしました。もっとたべたいきもちになりました。(1年生) ・今日はクリームシチューでした。にんじんがはいっていていろどりがよく,たまねぎもトロッとじゃがいもはやわらかくおいしかったです。ソテーはにんじん・小松菜が シャキしていました。これからもよろしくお願いします。(6年生) あじわいもたくさん見つけてくれましたね! ベルマーク集計
集めたベルマークを点数ごとに分けて集計中です。みんなで手分けして台紙作り,各点数集計を行っています。細かい作業と計算が意外に大変だということが分かりました。
バスケットボールがんばっています
体育のバスケットボール,がんばっています。チームで練習内容を考えて,活動しています。パス練習のチーム,シュート練習のチーム,2対2の実践形式の練習をしているチームなど様々です。試合も白熱してきました。よく考え,よく動けるようにしていきたいです。
保育所訪問2月12日の給食牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆(スチコン献立) 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで作りました。 キャベツは京北産でした。 〜味わった感想〜 ・ぶたにくとキャベツのみそいためでした。見ためはおいしそうでした。かおりはみそのあじがしました。気もちはもっとたべたい気もちになりました。(1年生) ・五目にまめはやわらかくておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食はぶた肉とキャベツのみそいためでした。見た目はぶた肉とキャベツの色でした。かおりはみそのかおりがしました。音はキャベツがシャキシャキしていました。気持ちはそうぞういじょうにおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅうしょくはぶた肉とキャベツのみそいためでした。かおりはみそのにおいでした。あじはみそのあじがやさいとあっていておいしかったです。気もちはおいしかったでし,調理いんさんががんばって作ってくれているんだなあと思いました。(3年生) ・今日は「豚肉とキャベツのみそいため」でした。口にいれるとみその香りがすぐ香っていました。しいたけとお肉はかむたびに味がでておいしかったです。(6年生) 2月10日の給食牛乳 プルコギ 中華コーンスープ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はプルコギでした。見た目はやさいがたっぷりでした。かおりはごまのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはたまねぎがツルツルしていました。あじはたれはこい味でした。気持ちはやさいに元気をもらった感じでした。(3年生) ・中華コーンスープはたまごはふわっとしていてコーンがあまくておいしかったです。(6年生) ニラ・まいたけ・たまねぎ・にんじんなど野菜がたっぷりで元気をもらいましたね! 電磁石のしくみをつかって(5年)
理科の時間,電磁石がモーターになる性質を使って,車を走らせました。友達の車と競い合い,楽しんで活動していました。
2月7日の給食牛乳 みそ汁 大豆の揚げ煮 京北献立の大豆の揚げ煮でした。 やわらかくした大豆に片栗粉をまぶして,揚げた後さとう・しょうゆ・みりんを煮詰めたたれとごまを混ぜて作ります。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食は「大豆のあげに」でした。みためはおいしそうでした。かおりはごまのかおりがしました。音はすこしカリカリしていました。あじは大豆のあじがしました。気持ちはもっと食べたくなりました。(3年生) ・今日は大豆のあげにでした。見た目はちゃいろでした。かおりはあまいかおりがしました。ふれたようすはかたかったです。味はごまの味がして豆とマッチしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) 半日入学2(5年生)半日入学(5年生) |
|