ソフトバレーボールをがんばっています
体育で,グループごとに練習を考えて行い,練習したことが試合で成功したり,一人ひとりの技能が上がったりしています。試合も白熱した試合が多くなってきました。次からは,総当たり戦をします。
【5年】 2020-01-17 18:12 up!
たのしくかざろう
素敵な衣装を作り始めました。いろいろな形に色画用紙を切ったり,色紙と色紙を重ねて模様を作ったり,素敵な飾りができました。ダンスパーティーに出かけたくなりました。
【1年】 2020-01-17 18:12 up!
えいごであそぼう
きょうの英語の学習もロバート先生と一緒にしました。今までに学習した,じゃんけんゲームや色ゲームをした後,10までの数と「だるまさんがころんだ」を組み合わせたゲームを楽しみました。
【1年】 2020-01-17 18:12 up!
電磁石の授業
理科では「電磁石」の学習をしています。電池ボックスに金属をさしこみ,「導線に電気が流れるとどうなるか」を実験する準備をしています。実験の準備が早くできた子は,まだできていない友だちに教えるなど,協力して活動しています。
【5年】 2020-01-16 19:01 up!
1月16日の給食
麦ごはん
煮しめ
ごまめ
京風みそ汁
1月の和(なごみ)献立の日でした。
お正月料理です。ごまめは,スチームコンベクションオーブンで乾煎りしてからたれにからめて作りました。
京風みそ汁のだいこんは京北産を使いました。
〜味わった感想〜
・今日はにしめでした。みためはいろあざやかでした。味はいろんなあじがしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生)
・今日はお正月のメニューでした。おせちで食べた物もありました。おいしかったです。京風みそ汁は優しい味でとてもおいしかったです。田作りは苦かったけどごはんと食べるとましになりました。明日の給食も楽しみです。(6年生)
【給食・食育】 2020-01-16 18:58 up!
国語「ものの名まえ」
物には,「まとめてつけた名まえ」と「一つ一つの名まえ」があることを学習しました。そのことをもとにして,お店屋さんごっこをすることになりました。「ペットショップ」「さかなや」「おかしや」「がっきや」のお店に決まり,準備をしています。
【1年】 2020-01-16 18:57 up!
1月15日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ボルシチ
ほうれん草のソテー
ボルシチはウクライナの家庭料理です。
本場ではビーツを使って赤色を出していますが,給食ではトマトを使っています。
キャベツは京北産を使いました。
〜味わった感想〜
・こくとうコッペパンがやわらかくておいしかったです。ほうれん草のソテーのあじがわすれられませんでした。(2年生)
・今日のきゅう食はボルシチでした。見た目はいろあざやかでした。かおりはいいかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはパンと合う味でした。気持ちはもっと食べたい気持ちでした。(4年生)
【給食・食育】 2020-01-16 18:57 up!
4年 国語「野原に集まれ」
国語「野原に集まれ」の学習で,詩をつくりました。カエルやうさぎ,桜の木や雲などの野原の住人になって,感じたことを自由に詩に表しました。素敵な作品がたくさんできました。
【4年】 2020-01-16 18:56 up!
4年 道徳「交かんメール」
道徳では「交かんメール」という教材を通して,学級のよさについて話し合いました。子どもたちからは,「男子も女子も関係なく,みんな仲良し」「けんかをしてもすぐに仲直りができる」「自分たちで話し合える」など,4年生のいいところがたくさん出ました。学級のよいところを,自分たちの力でもっともっといろいろな人に伝えていきたいという意見も出ていました。
【4年】 2020-01-16 18:55 up!
4年 身体測定
身体測定がありました。どの子も,自分の体がどれだけ成長しているか楽しみにしていました。健康指導では,「笑う」ことによってNK細胞の分泌が促され,体の免疫力がアップするというお話を聞きました。まだまだ寒い季節,風邪や病気に負けない体づくりをしていきたいと思います。
【4年】 2020-01-16 18:54 up!