最新更新日:2020/03/27 | |
本日:4
昨日:5 総数:221757 |
お弁当実習 2
給食と実習で作った一品をお弁当に詰め終えた様子です。
お弁当実習 1
28日(木)の3・4時間目 家庭科の学習でお弁当に入れる一品の調理実習を行いました。各グループで話し合い,今日の給食に合う“もう一品”を選び,調理手順や工程を計画して実習に挑みました。
1グループは「焼うどん」 2グループは「ツナと卵のいためもの」 3グループは「野菜のベーコン巻き」 でした。栄養教諭の田和先生から教えていただいたお弁当を詰める4つのポイントをおさえながらお弁当に詰めました。「お母さんはこんなに大変な思いをしてるのか…」とお家の人の苦労を垣間見れたひと時でした。 3年工場見学
11月28日(木)京北3小学校合同(3年)で工場見学に行きました。間伐材が加工され,ペレットになり,どこで,どのように使われているのかをとてもていねいに教えていただきました。できたてのペレットを手にし,とてもうれしそうでした。今後,社会の学習で,まとめていきたいと思います。ありがとうござました。
11月27日の給食牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ 年に一度のスパイシーチキン。パンにも合うけどごはんにも合うねと話していました。 〜あじわった感想〜 ★今日のきゅう食はミネストローネでした。見た目はあかかったです。かおりはトマトのにおいがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはなめらかでした。あじはいろいろなやさいとトマトがあっておいしかったです。(5年生) ★今日は「スパイシーチキン」でした。カレーの味がきいていてとってもおいしかったです。また衣がカリッとしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。スープは味がしみていてとってもおいしかったです。(6年生) 都道府県の位置や形(4年・復習)
今日の社会は,メディアルームで,コンピュータを使い,都道府県のパズルやクイズに取り組みました。夏にならった都道府県をよく覚えていて,楽しく活動していました。都道府県名を覚えている児童は,県庁所在地クイズなどに取り組んでいました。4年の学習内容を楽しく,確実に定着するようにしていきたいです。
たくさんの先生に観てもらったよ体育のとびばこあそび朝マラソンの記録会がありました秋で遊ぼう その2ツキノワグマ目撃情報
本校校区内でツキノワグマの目撃情報が入りましたのでお知らせいたします。
日時:11月26日(火)午後8時ごろ 場所:弓槻町南ノ下付近 状況:自宅裏の山にいるのを発見 クマに関するの情報が続いております。十分ご注意いただきますようお願いします。 |
|