京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up16
昨日:98
総数:651195
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

給食週間「クイズラリー」

2月3日〜7日まで給食週間で,
全校で「食」について考え,さまざまな取り組みをします。

「クイズラリー」では,給食委員会で考えた
食や給食についてのクイズに全校で挑戦します。
画像1

プルコギ

2月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆中華コーンスープ
でした。

「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。
給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを
使いました。
甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。
画像1
画像2

We love dance

 今日は,ロームシアター(サウスホール)で,毎年恒例の京都市表現運動発表会が行われ,全市から11ヶ校が参加しました。本校ダンス部も,30名を超える多くの子どもたちが参加し,ステージいっぱいに精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。
画像1
画像2
画像3

節分献立

1月31日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を
追い払う習わしがあります。

給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。
画像1
画像2
画像3

新献立「すいとん鍋」

1月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆すいとん鍋
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。
冬においしい白菜を使いました。
小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは,
もちもちとしておいしく,大人気でした!
画像1
画像2
画像3

さんまのかばやき風

1月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかばやき風
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
でした。

給食では,油で揚げた「さんま」をかば焼きの甘辛い
たれとからめました。

ごはんにピッタリのおかずで大人気でした。
画像1
画像2

黒豆

1月27日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆黒豆
 ◆みそ汁
でした。

「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる
おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。
画像1
画像2

ごはん「京北米」

1月24日(金)の給食は,
 ◆ごはん(京北米)
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。
「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と
いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。
画像1
画像2
画像3

正月料理「紅白なます」

1月23日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

1月はいろいろな正月料理が登場します。
「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤が
正月のめでたい気持ちをあらわしています。
酢の風味でさっぱりと食べることができたようでした。
画像1
画像2

焼プリン

1月22日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆焼プリン
でした。

デザートは,久しぶりに登場の「焼プリン」でした。
みんなで一緒に食べるプリンはとてもおいしかったです。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp