![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:33 総数:443892 |
情報産業とわたしたちのくらし
毎日新聞社の方に出前授業をしていただきました。ニュースが流れるまでには,たくさんの人が協力しながら仕事をしているということ。何度も原稿や伝える内容をチェックし合いながら本番に臨んでいることを教えていただきました。その後は,テレビカメラを使い,アナウンス体験をしました。
これからの時代,正しい情報を選び,有効に活用していくことが大切だということを改めて学びました。 ![]() ![]() ![]() よんきゅうあいさつ運動&ユニセフ募金![]() 合わせて,毎年行っているユニセフ募金も行いました。たくさんの子ども達が,協力してくれました。ありがとうございます。 ![]() 「小さな巨匠展」合同作品作り![]() ![]() ![]() たくさんの選手が集合した,素敵なスタジアムができあがりました。 よいチームワークで
体育では,ソフトバレーボールをしています。サーブ,レシーブともに少しずつうまくなり,ラリーも続くようになってきました。準備や後片づけ,審判まで子ども達が協力して行っています。楽しそうな歓声と前向きな声かけが体育館に響いています。
![]() ![]() ![]() 土曜学習:茶道体験
土曜学習の後半は,茶道体験です。申し込み者が50名を超えたので,今年は2部制で実施しました。一つは,教室で「茶道」について学びます。もう一つは,朱雀の間(和室)で茶道体験をします。
茶道について学ぶ場では,お茶が1300年も前に伝わってきたことを話し,そして,お茶の心として「和敬清寂」という言葉を伝えました。「和」はお互いに心を開いて仲よくすること,「敬」は尊敬の「敬」で,お互いに敬うこと,「清」は清らかと言う意味で,目に見える清らかさだけでなく,心の中の清らかであるということ,「寂」はどんなときでも動じないことだそうです。 その後,座り方や礼の仕方,お茶のいただき方など,お茶の礼儀について勉強しました。そして,最後にお茶の道具の名前と使い方を勉強しました。勉強したことは,冊子にして持ち帰っています。 和室では,実際にお茶を点てたり,いただいたりする体験を行いました。はじめての子どもも多く,お茶は少し苦いなを思いながらも,おいしくいただくことができました。 茶道についていろいろ学ぶ経験をして子ども達は,帰っています。知ったことや感想をぜひ聞いてあげてください。 お手伝いいただいた地域の女性会の皆様,保護者の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 土曜学習:漢字検定に向けて
2月8日(土)に漢字検定を行います。それに向けて,今日は模擬問題を使って,検定の練習をしました。教室も,当日同じように机を並べて,時間もきちんと計って行いました。どの子も,真剣に問題に取り組んでいました。わからない問題があると,必死に思い出そうとしています。
今日,難しいと思った漢字を,もう一度復習しておきましょう。 お手伝いいただいた保護者のみなさん,ありがとうございました。 ![]() 6年生,中学校給食を食べました!
栄養教諭より,「中学生の食事について考えよう」というテーマで食の指導をしていただきました。どれぐらいの量を食べればよいのか,体に合ったお弁当箱の大きさや,中身について考えました。
そして,給食は中学校の給食をいただきました。ランチルームに2クラスがそろって食べたので,にぎやかに楽しくいただくことができました。 おうちに帰ってどのような感想を伝えたのでしょうか。 もう少しで中学生です。少しずつ中学のことも知って,心の準備ができるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 交流給食![]() ![]() ![]() 給食調理員さんへの感謝のお手紙![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう でした。 たたきごぼうはお正月の料理でもあります。細長く切ってゆでたごぼうをごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味が染みやすいように,すりこぎなどでたたいて繊維をほぐすので「たたきごぼう」とよばれます。 ごぼうは,深く根をはります。たたきごぼうには「家の土台がゆらがないように」「細く長く幸せに暮らせるように」という願いがこめられています。 「すき焼き風煮」には,冬においしい春菊を使っています。春菊のいろどり,味,食感,香りを感じながらいただきました。 |
|