最新更新日:2020/03/27 | |
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おはようジャンプ
1月よりおはようジャンプ(なわとび)が始まりました。金曜日は,色別で大縄跳びに挑戦しています。2年生も連続で跳べるようになったり,引っかからないようにコツを覚えたり,できることが増えてきました。
九九のきまり
九九の表を使って,九九のきまりについて調べたり,九九をこえたかけ算を考えたりする学習をしました。九九の表を広げて11の段,12の段を作ることもできました。
一般多色版画
5年生は,版画に取り組んでいます。事前に彫った版に絵の具をぬり,黒い画用紙におしつけることで,黒い画用紙に色が現れます。ていねいに色をぬり,自分の表したい感じが出るよう取り組んでいました。
2月4日の給食牛肉とひじきのいため煮 ゆばとだいこんのたいたん 花菜のすまし汁 すぐき 2月の和(なごみ)献立は,京の3大つけもののひとつすぐきや,春をよぶと野菜といわれる花菜が登場しました。 すぐきは,「すっぱい〜」「あまずっぱい」「ごはんとあうね」などごはんと一緒に味わって食べていました。 今日は京北米を育ててくださっている農家の方と一緒に給食をいただきました。 5年「給食週間」の取組25年「給食週間」の取組1
2月4日(火)5年生は,給食週間の取組で「京北の農業について知ろう」というテーマで学習をしました。「(京北)ふるさと公社」の方に来ていただいての授業です。
5年・電磁石のはたらき
5年は「電磁石のはたらき」の学習を進めています。電磁石の両側に磁石をはめこみ,モーターをつくりました。速く回る様子に驚いていました。
給食週間 S−1食レポグランプリ 審査どれが今にも食べたくなるかな。 よく味わっているのはどれかな。 どれも素敵な食レポだったので,最後まで迷いながら,それぞれの賞が決定しました。 給食週間初日は健康委員会主催の豆つまみ大会を行いました。 リレー形式でいろいろな豆(とうもろこしの種を含む)をはこびます。 正しい持ち方を意識してチームで協力して行いました! 2月3日の給食牛乳 豚肉と野菜の煮つけ 小松菜と切干大根の煮びたし 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はこまつなときりぼしだいこんのにびたしでした。見た目はかたそうでした。かおりはだしのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。気持ちはもっとたべたいと思いました。(3年生) ・今日はぶた肉とやさいのにつけでした。見た目は色あざやかでした。かおりはいいかおりがしました。一口目にしいたけを食べました。味はおだしみたいな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) |
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