最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
3年 豆電球にあかりをつけよう
1月22日(水)理科で,豆電球とソケットと乾電池を使って明かりをつけました。
「ついた!」とうれしそうに何度も確かめていました。 1月23日の給食牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう すき焼き風煮のはくさい・春菊・青ねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はすきやきふうにでした。かおりは,すきやきのにおいがしました。あじはあまからくておいしかったです。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(2年生) ・今日のきゅう食はたたきごぼうでした。音はシャキシャキしていました。かおりはごぼうのにおいがしました。気持ちはちいきの人やきゅう食ちょうりいんさんが気もちをこめて作ったのがつたわりました。(2年生) ・今日はたたきごぼうでした。かおりはごまとごぼうのにおいでした。音はカリコリしていました。あじはすっぱかったです。気もちはまた食べたい気もちでした。(2年生) ・今日のきゅう食は「すき焼きふうに」でした。見た目はいろあざやかでした。かおりはあまいかおりがしました。音は野菜がしゃきしゃきしていました。ふれたようすはとうふがやわらかったです。あじは肉やさやさいのいろいろな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました(4年生) タヒチからの友達かざってあそぼう
図画工作科の時間に,「かざってあそぼう」という学習に取り組みました。色画用紙を使って思い思いの飾りつけを考えて,パーティーに行くための服を作っています。
給食週間にむけて小さな巨匠展合同作品作りにむけて1月22日の給食牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー 京北産のきなこを作ったきなこパンです。 コッペパンを揚げた後,きなこ+さとう+塩をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 年に一度の献立を味わって食べました。 〜味わった感想〜 今日はきなこパンでした。きなこがたくさんかかっていて甘く,おいしかったです。又クリームシチューはふだん入っていない大根がおいしかったです。(6年生) 参観授業「権利の熱気球」
6年生の授業参観は「権利の熱気球」というものをしました。当たり前にある14個の権利を捨てなければならないとしたら,どういう順番で捨てていくのか,そして,最後まで捨てることのできない権利とはいったい何なのか…というものでしたが,“当たり前”にある権利だからこそ,難しかったと思います。でも,最後まで残った権利が最も大切だと感じた権利であり,自分自身が知り,大切にしていかなければならないことを学びました。
今年度最後の空き缶回収
6年生となって今日のまで頑張ってきた「空き缶回収」ですが,今年度も「車椅子を寄付したい!」という気持ちで今日までやってきました。みんなで一つの目標に向かって協力してやっていると,みんないい顔で回収作業をしていて,とてもすがすがしい気持ちになりました。
体育「とび箱」
6年生の体育の授業では「とび箱」の学習を進めています。5年生の時までに跳べるようになったことを思い出した1時間目の授業から,2時間目以降は
「ねらい1(できる跳び方にチャレンジ)」 「ねらい2(新たにチャレンジする跳ぶ方)」 の2段階になって授業を進めていきます。ケガに気を付けながら学習を進めていきます。 |
|