最新更新日:2022/03/25 | |
本日:5
昨日:9 総数:143772 |
今日の給食(火)
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー チーズ
4年生:読み聞かせ 〜2月18日(火)〜
今朝は,4年生の読み聞かせがありました。ほぼ毎週火曜日に,学校運営協議会の読書活動部の方が読んでくださいます。
今日の本は『いろのかけらのしま』と『オオカミがとぶひ』の2冊でした。4年生の児童は,静かに聞き入っていました。 相手を知る…それが仲良くなる第一歩
どんな人とでも仲良くするために大切なことは何でしょう。
きっとそれは,相手を知ることだと思います。 知ることで身近に感じ,身近に感じることでより知りたくなります。 好きなことを知れば,相手が何をすれば喜ぶか考え, 嫌いなことを知れば,そうしないように心がけていけます。 相手のことを正しく理解できれば,そんな輪が広がり, だれもが仲良くできるのではないでしょうか。 今日は,韓国・朝鮮の文字や楽器について知り,親しみました。 子どもたちはまた一つ,韓国・朝鮮のことを理解し,好きになったように思います。 講師の先生方,ありがとうございました。 身近なもので,簡単和菓子−わらびもち―
今日は最後の文化クラブの日。
片栗粉から,わらびもちを作りました。 水と砂糖と片栗粉をまぜまぜ。 温めて急に粘り気が出てくると「すごい」と声が挙がりました。 水で冷やして取り出すと,まさにぷるぷる。 きなこをかけて,手作り和菓子の出来上がりです。 ポテチなどもいいですが,添加物もなしで簡単に作れるわらびもち。 ちょっとしたお客さんに出してもいいいですね。 今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のいためもの はくさいの吉野汁
【図工】 からだでかんしょう
様々な作品について,ポーズをまねしてみる鑑賞をしました。すると,見るだけでは気づかなかった体勢の不自然さや力の入り具合に気づくことができました。そこに,作った人のどんな思いが込められているのか考えられるようにしていきたいと思います。
絵本で交流
外国語活動では,ルイス先生に絵本を読み聞かせしてもらい,どんな内容だったか話したり,好きな場面について交流したりしました。子どもたちは,これまでに学んできた表現を使って,なるべく英語を使って交流していました。
今日の給食(金)
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 たらのからあげ トマトソースぞえ 野菜のスープ煮
今日は『自由参観』(6)〜2月14日(金)〜
6校時,4・6年生はコリアの伝統打楽器を使って演奏します。
初めに,楽器の名前や演奏の仕方を学び,2グループに分かれて実際にたたいてみます。 そして,黒板に貼られたリズムどおりに演奏していきました。 今日は『自由参観』(5)〜2月14日(金)〜
4・6年生は,5校時に金先生をお迎えし,まずはコリアの位置から確認しました。
そして『ハングルを書いてみよう』と言うことで,ハングルの歴史と構成を学習し,その後は名刺も作りました。友だちと,教わった韓国語の挨拶をして作った名刺を交換していました。 6校時にはコリアの伝統楽器を演奏しました。 |
|