最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:5 総数:221755 |
2月10日の給食牛乳 プルコギ 中華コーンスープ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はプルコギでした。見た目はやさいがたっぷりでした。かおりはごまのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはたまねぎがツルツルしていました。あじはたれはこい味でした。気持ちはやさいに元気をもらった感じでした。(3年生) ・中華コーンスープはたまごはふわっとしていてコーンがあまくておいしかったです。(6年生) ニラ・まいたけ・たまねぎ・にんじんなど野菜がたっぷりで元気をもらいましたね! 電磁石のしくみをつかって(5年)
理科の時間,電磁石がモーターになる性質を使って,車を走らせました。友達の車と競い合い,楽しんで活動していました。
2月7日の給食牛乳 みそ汁 大豆の揚げ煮 京北献立の大豆の揚げ煮でした。 やわらかくした大豆に片栗粉をまぶして,揚げた後さとう・しょうゆ・みりんを煮詰めたたれとごまを混ぜて作ります。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食は「大豆のあげに」でした。みためはおいしそうでした。かおりはごまのかおりがしました。音はすこしカリカリしていました。あじは大豆のあじがしました。気持ちはもっと食べたくなりました。(3年生) ・今日は大豆のあげにでした。見た目はちゃいろでした。かおりはあまいかおりがしました。ふれたようすはかたかったです。味はごまの味がして豆とマッチしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) 半日入学2(5年生)半日入学(5年生)3年 国語科の時間の様子
3年生では,資料から読み取れることを,自分の考えを交えながら発表する学習をしています。
一番多いものや少ないもの,数値の変化などに着目して発表することができました。 3年 給食のパンについて学習しました給食週間の取組で,給食のパンがどのようにして作られるのか学習しました。 1日15000個も作られることや,朝4時から作られていることに,驚きや発見したことを発表していました。 パン工場の皆さんにお手紙を書いて,感謝の気もちを送りました。 3年 体育 サッカー
2月4日
自分たちでポジションを決めて,礼をして,試合を始めます。 ボールを一生懸命追いかけて,シュートし得点を重ねます。 片付けも,ばっちりです。 3年 サッカーの準備がうまくなりました
着替えて運動場に出てくると,
・ゼッケンをよういする。 ・コートのロープを張る。 ・ボールを用意する。 ・タイマーを準備する。 など,積極的に自分たちで準備を進めていきます。 そのため,たくさんの時間,試合ができるようになりました。 図工「ランプシェードをつくろう」 |
|