最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:409848 |
1月9日 今日の給食
3学期がスタートして2日目。今日は「なごみ献立」でお正月献立「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。煮しめは具材を1つの鍋で煮て作ることから「みんなが仲良く暮らせますように」という願いが込められた料理です。きょうは鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけを煮ました。京風みそ汁はだいこん・にんじん・里いも・せりの具で白みそを使ったみそ汁です。ごまめは少しほろ苦い部分がありましたが,ぽりぽりとした食感やごまの風味を味わって食べてくれていました。
1月8日 ハッピーウィーク1月8日 図書室に行こう
図書室もお正月の掲示になっています。また,図書室にも足を運んで,読書をするのもいいですね。
1月8日 放課後まなび教室1月8日 今日の給食1月7日 明けましておめでとうございます。1月7日 3学期がスタート1月7日 新しいスタート
それぞれが思い思いに過ごした冬休み,クラスによっては1分間スピーチしたり,みんなで振り返ったりしながら,久しぶりの再会を楽しんでいました。
1月7日 新しいスタート
3学期がスタートしました。教室に入ると久々に再会した友だちと冬休みの様子について話していました。また新しいドリルなどをもらったり,3学期の目標を考えたりしながら,今年度最後の学期の過ごし方に向けて考えていました。
1月7日 3学期始業式
冬休みも明け,3学期がスタートしました。始業式では,まだ少し眠たそうにしている子もいましたが,朝休みの時間には運動場で元気よく遊んでいる子もいました。
始業式では,全校で校歌を歌ったり,校長先生の話を聞いたりしました。校長先生の話の中で「一年の計は,元旦にあり」という言葉を使いながら計画を立て,目標の達成に向けて努力していくことの大切さを話されました。 |
|