最新更新日:2024/09/27 | |
本日:90
昨日:88 総数:464154 |
5年 図工ふゆも げんきに
2月6日(木)
雪が降りました。 1年生は,雪に大喜び。 「先生,雪が髪の毛に積もってる。」 「雪,つかまえた。見て。あ…」 「雪って,おいしいのかな。」と 雪に大興奮。 初雪を堪能しました。 卒業まであと28日!
総合的な学習の時間では,おうちの方にご協力いただいたアンケートの集計を行っています。
「こんなの考えたことなかった!」「これはぼくも思った!」など,自分たちの思いと比べながら,学習を進めています。 アンケートへのたくさんのご協力,ありがとうございました。 卒業まであと29日!
家庭科ではミシンを使って生活に役立つものを作ります。初めてのミシンを前に緊張しながらも,約束を守って,安全に気を付けて学習を進めていました。
大きくなあれ,大根さん!
大空の畑で育てている大根を観察しに行きました。3週間前はまだ人参ぐらいの太さでしたが,子どもたちの手首よりも太くなっていて,みんな大喜びでした。「もっと大きくなるかな?」「おでんにしよう!!」など,大根の成長や収穫がとても楽しみなようでした。
生活科「ひろがれ わたし」2年生は,生活科で「ひろがれ わたし」の学習をしています。 今日は,「今,自分が頑張っていることは何だろう?」「自分が好きな事って,どんなものがあるだろう?」といったテーマをもとに自分についてじっくりと考えました。 「そう言えば最近,読書を頑張ってるなぁ。」「僕は,1年生の時よりも漢字を綺麗に書くことを頑張っているなぁ。」「私は家でお母さんのお手伝いを頑張っているよ。」と,いった声がたくさん聞こえてきました。 学習も読書も遊びも日々,全力で頑張る2年生です。 スチコン献立 ほきのムニエル トマトソース添え
2月4日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮でした。
ほきは,たらの仲間で海の深いところにすんでいる魚です。身が軟らかく,淡白な味ですが,いろいろな調理法で世界中で食べられています。 今日は下味をつけたほきにサラダ油と米粉をまぶして焼いていきました!スチコンの蒸気と熱風でふっくらとした仕上がりになります。 教室で,ホールトマトとみじん切りにしたたまねぎ,オレガノで作った手作りのトマトソースを添えて食べました。 焼き目も味わえるように,トマトソースは上からかけずに添えて盛り付けました! 「レストランみたーい!」「ほきがやわらかくておいしい」「ソースもおいしい」と子どもたちから好評でした。 雪ん子読書週間今日は図書委員会が2年生へ読み聞かせをしました。 図書委員会の人も,2年生に楽しんでもらえるように,がんばって読んでいました。 2年生も真剣に聞いていたので,図書委員会の人も喜んでいました。 みんなで体を動かしました。
体育の時間に縄跳びと跳び箱の基礎練習をしました。縄跳びは,練習を重ねるごとに連続回数が増えたり,縄を跳ぶ成功率が上がったりと,みんなぞれぞれ上達しています。縄跳びをした後の縄の始末も練習しています。なかなか難しいです。跳び箱の基礎練習は,両手を同時について跳ぶ練習,またぐ練習,両足で踏み切る練習をしました。
本は友だち
2月3日(月)
1月27日から2月7日までは,雪ん子読書週間です。 2年生は,朝の読書タイムだけでなく,チャレンジタイムにも読書に取り組んでいます。また,朝休みや給食を食べ終わった後などの時間にも進んで読書をしている人の姿がよく見られるようになってきました。 読書をすることは,語彙力や想像力,表現力など色々な力を鍛えることにつながるそうです。 たくさんの本を読んで,色々な力を鍛えている2年生です。 |
|