最新更新日:2024/09/25 | |
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2月和(なごみ)献立
2月13日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆ゆばと大根のたいたん ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 「ゆばと大根のたいたん」は,だしの味と旬の大根, 京都で食べられてきたゆばが味わえる新しい献立でした。 三大漬物のひとつの「すぐき」は, ごはんと一緒に食べて味わいました。 豚肉と野菜の煮つけ
2月12日(水)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮つけ でした。 豚肉,厚あげ,じゃがいも,にんじん,三度豆,しいたけの 入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, ごはんによく合うメニューで大人気でした。 鶏ごぼうごはん
2月10日(月)の給食は,
◆鶏ごぼうごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏ごぼうごはん」は,米とチキンささみ,たけのこ, 乾燥野菜などを使って学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,大人気で食缶は空っぽになりました。 寒い日だったので,温かいごはんは格別でした。 寒風の中 疾走
第34回京都市小学校大文字駅伝大会は,粉雪の舞い散る中,午前10時35分に,衣笠小学校前をスタートしました。本校からも,12名の6年生が午前7時に学校に集合し,出発しました。子どもたちは,これまでに積み重ねた力を自信に変え,緊張しながらも,精一杯の力を出し切りました。そして,第15位(48校出場)という勲章を獲得しました。みんな,がんばりました。寒い中,多くの応援をいただき,有難うございました。
応援隊出発しました陸上部の子たちは,選手のみんなを応援するため,10時に学校を出発しました。 京都の町を走るのは,選手に選ばれたメンバーだけでなく,陸上部のみんなで一緒に走っているのでしょう。今日は,寒い中ですが,応援よろしく! 五目煮豆
2月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目」とは,いろいろな具が入っていることです。 給食の「五目煮豆」は,大豆とこんにゃく,ちくわ,にんじん, 切こんぶを使いました。 好きな食材は個々で違いましたが, いろいろな食材を楽しみながら食べてくれていました。 どれにしようかな?
今日は,朝から,「本好きな子どもを一人でも多く育てよう」を願いとした第7回修小本のリユースフェアを開催しています。この取組は,学校運営協議会が主体となって,毎年開催しています。今回は,年末から,各地域にポスターを掲示し,お家で読まなくなった本を学校に提供いただけるようお願いしてきました。その成果もあり,昨日までに,多くの本が集まりました。
子どもたちは1校時から,学年毎に,体育館を訪れ,思い思いに自分の好きな本を選んでいます。「どれにしようかな?」子どもたちの本を選ぶ目は輝いています。本を提供いただきましたみなさま,誠に有難うございました。 準備完了!本日夕方から,学校運営協議会の方やPTAの方が準備をしてくださいました。 先日来から学校の方へ,たくさんの本を届けていただきまして,ありがとうございました。体育館いっぱいに本が並びました。 明日,子どもたちはきっと大喜び間違いないでしょう。素敵な本に出会えると良いですね。 おから
2月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆いものこ汁 でした。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるもので, たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれています。 給食では,おからと油あげ,にんじん,青ねぎを使って 作りました。 季節の果物「いよかん」
2月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いよかん でした。 冬が旬の「いよかん」は,果肉が柔らかく, 酸味と甘みがあるジューシーな果物です。 「いよかん」のさわやかな香りが教室に広がりました。 |
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