最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:86 総数:659689 |
給食週間「クラスの取組」
各クラスや学年で「食」について考えた
メッセージやカルタ,俳句などの作品を作成しました。 給食週間「クイズラリー」
2月3日〜7日まで給食週間で,
全校で「食」について考え,さまざまな取り組みをします。 「クイズラリー」では,給食委員会で考えた 食や給食についてのクイズに全校で挑戦します。 プルコギ
2月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを 使いました。 甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。 We love dance
今日は,ロームシアター(サウスホール)で,毎年恒例の京都市表現運動発表会が行われ,全市から11ヶ校が参加しました。本校ダンス部も,30名を超える多くの子どもたちが参加し,ステージいっぱいに精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。
節分献立
1月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を 追い払う習わしがあります。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。 新献立「すいとん鍋」
1月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すいとん鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。 冬においしい白菜を使いました。 小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは, もちもちとしておいしく,大人気でした! さんまのかばやき風
1月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 給食では,油で揚げた「さんま」をかば焼きの甘辛い たれとからめました。 ごはんにピッタリのおかずで大人気でした。 黒豆
1月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆黒豆 ◆みそ汁 でした。 「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。 ごはん「京北米」
1月24日(金)の給食は,
◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。 「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。 正月料理「紅白なます」
1月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 1月はいろいろな正月料理が登場します。 「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤が 正月のめでたい気持ちをあらわしています。 酢の風味でさっぱりと食べることができたようでした。 |
|