最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:8 総数:143708 |
今日の給食(火)
ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ
6年生:朝の読み聞かせ
火曜日は読み聞かせの日で,今日は6年生に『こどものとうひょう おとなのせんきょ』という本を,学校運営協議会の読書活動部の方が読んでくださいました。
少し難しい内容でしたが,子どもたちはしっかり理解していました。 今日の給食(金)
小型コッペパン 牛乳 ソース焼きそば ほうれん草のいためもの
6年生:『書初め』 〜1月10日(金)〜
今日の5校時,6年生は書初め『夢の実現』の練習をしました。
先日の4年生と同様に,1文字ずつ半紙で練習し,そのうち2文字を練習しなおした後,画仙紙に1回だけ本番通り書きました。 慣れていないせいか,字が細くなったり曲がったりしましたが,来週は清書できれいに書きます。 和(なごみ)献立
今日は和(なごみ)献立で「煮しめ」や「ごまめ」,「京風みそ汁」が給食に出ました。
「ごまめ」はカリッとした軽い歯ごたえで,「こんなにおいしかったっけ!」と驚く子もいれば,苦みが苦手で食べにくそうにしている子もいました。 今日の献立(木)
和(なごみ)献立
麦ごはん 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 食の指導〜6年生〜
今日は4月から中学生になる6年生にむけて,栄養教諭による食の指導がありました。
からだの成長に必要な栄養素についてや,中学校でのお弁当について,中学校での選択制給食についてのお話でした。 みんな興味を持って聞き入っていました。 今日の給食(水)
ごはん 牛乳 カレー 小松菜のソテー
3学期最初の給食です。子ども達に大人気のカレーだったので みんな早くに食べ終わっていました。 4年生:書初め『美しい心』
今日の6校時,4年生は書初めで『美しい心』と言う字を練習しました。
初めは半紙を使って1字ずつ練習をし,最後に1枚,画仙紙に書いてみました。机で書いても良いし,地面で書いても良いということで,自分でどちらか選んで書きやすい方を選びました。 さあ,作品展に向けて来週には仕上げていきましょう。 3学期の始業式 〜1月7日(火)〜
3学期の始まりです。
始業式では,校歌を歌った後,校長先生から「七草がゆ」についてのお話があり,七草の種類・なぜ七草を食べるのかということから,「伝統的に行っている事には意味があり,今も人の役に立つことがたくさんある」と言うことを話されました。 そして,そのお話からキャリアデザイン(自己の目標)のお話もありました。 年が変わり,新たな気持ちで各々の目標に向けてがんばってほしいと思います。 |
|