最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:55 総数:557075 |
3学期始業式
今日から令和元年度の3学期が始まりました。
始業式では, 校長先生から「大きな目標をもつこと」についてのお話がありました。 「なわとび○回とぶ」 「かんじをおぼえる」 「テストで100点をとる」 というような小さな近くの目標も大切ですが, それに加えて少し大きく・広い目標をもってください。 新しい年をむかえて, みなさんはどんな目標をたてるでしょう。 新しい年が始まりました
2020年(令和2年)が始まりました。朝晩は少し冷えていますが,穏やかな1年のスタートではないでしょうか。今年一年も穏やかながらも目標をもって一人一人ががんばれる素晴らしい年になることを願っています。
地域の方が,例年通り葉牡丹(はぼたん)を植えてくださいました。学校を華やかに彩っています。1月7日より3学期が始まります。元気に登校して,葉牡丹も楽しんでください。 年末年始の予定
12月25日より1月6日まで冬季休業です。12月27日〜1月5日までは学校が閉まります(学校閉鎖日)。1月7日より3学期がはじまります。(1月8日より給食開始)
みなさま,よいお年をお迎えください。 「みんな 2学き がんばったね!」下校の際には, もう一度冬休みの安全な暮らし方を話して元気よく「さようなら」をしました。 下校の際にはいつも優しく寄り添ってくださっている見守りたいの皆様, 毎日本当にありがとうございました。 来年もよろしくお願い致します。 12月24日(火)の給食
今日の献立は, 「ごはん」「切り干し大根の煮びたし」「開干さんまのから揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。
さんまを開いて内蔵を取り, 干したものが「開干さんま」です。 干して乾燥することで, うま味が増します。 今年の給食は, 今日で終了です。1年生の子どもたちは, 入学したころは好き嫌いが目立った子も, 今では毎日の給食を心待ちにしています。心も体も大きくなりました。給食調理員さんありがとうございました。 2学期終業式
2学期終業式が行われました。
校長先生より2学期の子ども達の学校生活をふり返ってのお話がありました。 みなさんも2学期の生活をふり返り, 2020年に向けて さらにがんばってほしいと思います。 1年 生活 「にこにこだいさくせん」
生活科の時間に,土日を使ってお家で取り組んできた
「にこにこさくせん」の報告会をしました。 「家族がにこにこになって自分もにこにこになりました。」 「家族がにこにこになってくれて嬉しかったです。」 とたくさんの報告をしてくれました。 1年 読み聞かせ大型絵本の読み聞かせにきてくれました。 サンタさんの帽子をかぶっての登場に1年生も大喜び!! どの絵本もたのしくおもしろいものでした。 山科中学校の図書委員さん ありがとうございました。 12月23日(月)の給食
今日の献立は, 「麦ごはん」「ジャーツァンドウフ」「中華スープ」「牛乳」でした。
「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」は, 中国四川省の家庭料理の一つです。 「家常」とは, 家庭で日常的に食べられているものという意味があります。豆腐を油で揚げて肉や野菜などど一緒に炒めて作ります。 給食では, 豆腐のかわりに厚揚げを使っています。 12月20日(金)の給食
今日の献立は, 「ごはん」「水菜とつみれのはりはりなべ」「ひじきの煮つけ」「じゃこ」「牛乳」でした。
水菜は京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都を中心にして関西地方で作られてきたので「京菜」ともよばれています。 |
|