最新更新日:2024/10/02 | |
本日:13
昨日:99 総数:660392 |
プルコギ
2月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを 使いました。 甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。 We love dance
今日は,ロームシアター(サウスホール)で,毎年恒例の京都市表現運動発表会が行われ,全市から11ヶ校が参加しました。本校ダンス部も,30名を超える多くの子どもたちが参加し,ステージいっぱいに精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。
節分献立
1月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を 追い払う習わしがあります。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。 新献立「すいとん鍋」
1月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すいとん鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。 冬においしい白菜を使いました。 小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは, もちもちとしておいしく,大人気でした! さんまのかばやき風
1月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 給食では,油で揚げた「さんま」をかば焼きの甘辛い たれとからめました。 ごはんにピッタリのおかずで大人気でした。 黒豆
1月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆黒豆 ◆みそ汁 でした。 「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。 ごはん「京北米」
1月24日(金)の給食は,
◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。 「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。 正月料理「紅白なます」
1月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 1月はいろいろな正月料理が登場します。 「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤が 正月のめでたい気持ちをあらわしています。 酢の風味でさっぱりと食べることができたようでした。 焼プリン
1月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆焼プリン でした。 デザートは,久しぶりに登場の「焼プリン」でした。 みんなで一緒に食べるプリンはとてもおいしかったです。 あげたま煮
1月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「あげたま煮」は,油あげと卵を使った料理です。 味のしみた油あげと卵がよく合い,人気のおかずでした。 |
|