最新更新日:2022/03/25 | |
本日:3
昨日:7 総数:143749 |
今日の給食(火)
全粒粉パン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソテー
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 厚あげのオイスターソースいため わかめスープ
今日の給食(金)
減量ごはん 牛乳 五目あんかけラーメン ほうれん草のいためもの
6年生:書写『伝統』の清書 〜11月15日(金)〜
今日の3校時,6年生は書写で『伝統』という字の清書をしました。今日で3回目の学習で,毎時間自分の中で一番いいのを1枚出してもらっています。自分の中で,3枚のうちどれが良かったでしょうか?
(いちばん右の字は,6年生担任の作品です) 来年の1年生を連れて
就学時健康診断がありました。
4年生たちは次の最高学年として,来年の1年生たちを連れて健診のお手伝いをしました。 来年の1年生と一緒に名前を言ったり,待っている間に本を読み聞かせたりなど,それぞれが考えて行動していました。 今日の給食(木)
麦ごはん にしんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 沢煮椀
琵琶湖疏水を見学しました。
蹴上方面へ琵琶湖疏水の見学に行きました。
琵琶湖博物館の近くにある像と同じポーズをとってみたり, インクラインに沿って歩いたり, 水路閣を流れる水をのぞいてみたりしました。 子どもたちは, 「トンネルを作るのは大変だっただろう。」 「橋(水路閣)の上を水が流れているなんて不思議だ。」 など,感じたことを話していました。 食の指導〜6年生〜
今日は6年生で食の指導がありました。
「風邪の予防」についてで,手洗い・うがいや睡眠のほかに バランスの良い食事も大切というお話でした。 今の季節は鍋料理がおすすめというお話に,「え〜鍋きらいや〜」と いう声もありましたが,色々な具材が入って栄養たっぷり,体も温まる のでぜひ食べてほしいと思います。 今日の給食(水)
ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆
6年生への読み聞かせ 〜11月13日(水)〜
今日は,養護教諭の北村先生からの読み聞かせがありました。
|
|