最新更新日:2022/03/25 | |
本日:3
昨日:7 総数:143749 |
自由参観(1) 静原タイム〜12月4日(火)〜
今日は自由参観の日です。
1校時は「静原タイム」で,2・4・6年生の発表がありました。 2年生は『妹』についてのお話で,4年生は『日本舞踊』(実際に踊りも入った),6年生は『御朱印』についてのお話でした。 バラエティーに富み,とてもよかったです。 声かけ運動
月初めの声かけ運動です。
今朝は,気温が3度。みんなの吐く息が真っ白でした。 トレードフェア2
会社紹介では,社長と副社長が「ラ・フォレSHIZU」のコンセプトや商品説明をしました。しずっきーも応援していました。
子どもたちのこれまでの頑張りに対して,「京都中小企業家同友会賞」をいただけました。 これまでご支援いただいたみなさまにもお礼申し上げます。ありがとうございました。 トレードフェア1
12月1日,トレードフェアの当日です。
子どもたちは3班に分かれて,商品の販売をしたり,会社紹介の発表を見たり,他のブースを見学したりと大忙しでした。 商品をたくさん売りたいという思いもありますが,何よりも静原を少しでも多くの人にPRするためにがんばりました。 今日の給食(火)
味つけコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ
はかま取りとわら打ち
12月13日にしめ縄づくりをします。その前に,自分が使うわらのはかまを取ったり,わら打ちをしました。
地域の方に教わったり,出来栄えを確認してもらったりしながら,作業をしました。 なかなか根気のいる作業でしたが,1年生も自分でやり切りました。 今日の給食(金)
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁
食の指導〜4年生〜
今日は4年生で食の指導がありました。
「まごわ(は)やさしい」という日本型食生活の合言葉を教えてもらいました。 「ま」豆 「ご」ごま 「わ」わかめ(海藻類) 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけ(きのこ類) 「い」いも 日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材を積極的に食べてほしいと思います。 今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの
今日の給食(水)
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁
|
|