最新更新日:2024/10/17 | |
本日:3
昨日:82 総数:465912 |
サッカーをしました。
今日から,体育科で「サッカー」を学習し始めました。準備の仕方を知り,ボールに慣れるために,パスの練習をしました。「つまさきでは蹴らないんだね。」「パスするときに,相手の名前を呼ぶといいね。」など,友達と話したり確認したりしながら,楽しくサッカーをしていました。
とびばこ
跳び箱の学習を始めました。
リズムよく助走して,跳び箱を踏み越したり,またぎ越したりしていました。 元気いっぱいに学習に取り組んでいました! おおきくなあれ わたしの はな
チューリップの球根を観察しました。
大きさや形など,今まで学習してきたことを活かしながら,観察をしていました。 どんな色の花が咲くか楽しみにしている子もいました。 5年 ジョイントプログラム
ジョイントプログラムを行いました。1日目は社会です。問題とにらめっこしながら集中して取り組んでいました。終わった後は「意外とできた!」「ここどうやろ〜?」と友達と話していました。理科・算数・国語と来週まで続きます。勉強した成果を発揮してほしいですね。
新年初の朝マラソンをしました!
今週火曜日から3学期がスタートし,新年初めての朝マラソンをしました。昨年の4月から朝マラソンをはじめ,3分間走からスタートし年末には10分間走をみんな走り切るほど力をつけてきました。新年を迎え,今年は一周の距離を伸ばして挑戦することにしました。冬休み明けのマラソンでしたが,元気いっぱい走っていました。
書初めをしました!その2
これまでに学習した筆の使い方を思い出し,「折れ」や「はね」,「はらい」等に気を付けて,「正月」という文字を書きました。一文字一文字丁寧に書き上げました。どの子も真剣な表情で集中して取り組みました。
書初めをしました!
「書初め」をしました。「書初め」とは,お正月行事の一つで,1年の抱負や字の上達を祈願して行われる日本に昔からある伝統的な行事です。その話をしたからか,いつもよりも気合いを入れてピシッとした姿勢で筆を握っていた子どもたち。一人一人が願いを込めて書いた字を見て,満足そうにうなずく様子にとても微笑ましい気持ちになりました。
給食室にスチームコンベクションオーブンが仲間入り!
今日から給食が始まりました。
1月8日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはん(具),黒豆,みそ汁,りんごゼリーでした。 冬休み中に給食室に「スチームコンベクションオーブン」という新しい機械が入りました!スチームの「蒸し料理」とオーブンの「焼き料理」だけでなく,スチームとオーブンを合わせた機能で,「煮る」「炒める」「茹でる」などもできちゃう万能調理機器です! 使いこなせるように,12月から研修を受けたり,打ち合わせをして準備を進めてきました。 今日はこのオーブンを使ってお正月料理の黒豆を作りました。三温糖としょうゆで作った煮汁と黒豆を容器に入れてオーブンの中で2時間かけてじっくり加熱し味を染みこませます。 豆が苦手な子どもたちが多いですが,ふっくらとした黒豆に「これおいしい!」「甘い味がする」と好評でした。 これからどんどんオーブンを使った献立がでてきます。楽しみにしていてください♪ 今年も 元気いっぱいです
冬休みが終わり,久しぶりに登校した1年生。
「おじいちゃんやおばあちゃんに,会いに行った。」 「初詣に行った。」 「宿題,頑張った。」と 話してくれました。 休み時間は, 楽しく学校生活を満喫していました。 小豆粥から学ぼう2年生は,小豆粥を作っていただきました。 小豆粥をいただく前に,まず「小豆粥とは,どんな食べ物か」といった小豆粥の由来について,久我地域女性会の方から教えていただきました。 また,併せて向日町警察署少年課の方による「安全な生活について」のお話を聞かせていただきました。 そして,女性会とPTAの皆様が作ってくださった小豆粥を美味しくいただきました。 とても美味しく作っていただいたので,「おかわり!」という声がたくさん聞こえてきました! 今日のためにいろいろとご準備いただいた皆様,本当にありがとうございました! |
|