京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up12
昨日:34
総数:311445
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年 豆つまみ大会に向けて

 来週は,給食感謝週間です。 
 給食の歴史を知ったり,給食に関わっている人への感謝の気持ちを確認したりした後,正しいおはしの持ち方ができているか,豆つまみをしながらチェックしました。
 中には,おはしの持ち方に自信がない子もいました。正しいおはしの持ち方を練習して,日ごろから正しいおはしの持ち方ができる子どもになってほしいものです。
画像1
画像2

5年 国語「想像力のスイッチを入れよう」

画像1
画像2
 国語の学習で「想像力のスイッチを入れよう」という説明文を読んで,考えたことを感想文に表しました。この日は,それぞれの感想文を班の友だちと読み合いました。
 友だちと交流することで,友だちと似たような考えをもっていたり,友だちの考えとは少し違いがあったりすることに気付いていました。
 「みんな ちがって みんな いい」
 自然と,そんな言葉が出てきました。

5年 家庭科「『だし』に学ぶ」 その3

 友だちと協力して,料理を作り,後片付けもスムーズに行えました。
 「だし」を使った料理はとてもおいしかったです!見た目も鮮やかでした。今回の授業を通して,「だし」の魅力を知った子どもたちでした。
 是非,次はお家でも挑戦してほしいです。
 料理人の方,サポートしてくださった方々,本当にありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「『だし』に学ぶ」 その2

画像1
画像2
画像3
 「だし」について学んだあとは,早速,調理に取りかかりました。「だし」を使って大根と金時人参とお揚げのたいたんに挑戦!しっかり説明を聞いて,手際よく作ることができました!

5年 家庭科「『だし』に学ぶ」 その1

 清和荘より料理人の方に来校してもらい,「だし」のことや,「だし」を使った料理を教えていただきました。
 「だしって何?」と授業前は言っていた子どもたちでしたが,料理人の方の話を聞き,かつおを使った「だし」や昆布を使った「だし」があることを知り,それらを合わせた「だし」の香りや味を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

1年 半日入学の出し物

今日の5時間目に,半日入学がありました!
来年1年生として入学してくる子どもたちを,1年生が優しくお迎えをしました!

歌や合奏,パプリカのダンスなど,新しいお友達に楽しんでもらいたくて,今までたくさん練習をしてきました!
今日の本番では,今までで1番上手に発表できました。
また,お家でもお話を聞いてみてください。
画像1
画像2

1年 漢字検定

今日の6時間目に漢字検定がありました!
問題数が多くても,時間ギリギリまでがんばって取り組んでいました。

画像1
画像2

3年 音訓カルタをしてみよう

画像1
画像2
国語「漢字の音と訓」の単元で自分たちの作った「音訓カルタ」で実際にカルタをしました。
とても楽しそうでした。

3年 七輪でお餅を焼きました

画像1
画像2
画像3
社会「昔をつたえるもの」の単元で,七輪を使ってお餅を焼きました。
なかなか済に火が付かず苦戦していましたが,無事にお餅を焼くことができました。
「昔の人の大変さが分かったよ」という声が聞けました。

3年 茶道体験がありました

画像1
画像2
画像3
講師の方に来ていただき,茶道体験をしました。
お辞儀の仕方や,お茶のいただき方,たて方を教えていただきました。
子どもたちにとってとても貴重な経験になったようでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市立池田小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校沿革史

京都市立池田小学校
〒601-1363
京都市伏見区醍醐鍵尾町17
TEL:075-571-6872
FAX:075-571-6896
E-mail: ikeda-s@edu.city.kyoto.jp