最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:60 総数:554038 |
12月24日(火)の給食
今日の献立は, 「ごはん」「切り干し大根の煮びたし」「開干さんまのから揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。
さんまを開いて内蔵を取り, 干したものが「開干さんま」です。 干して乾燥することで, うま味が増します。 今年の給食は, 今日で終了です。1年生の子どもたちは, 入学したころは好き嫌いが目立った子も, 今では毎日の給食を心待ちにしています。心も体も大きくなりました。給食調理員さんありがとうございました。 2学期終業式
2学期終業式が行われました。
校長先生より2学期の子ども達の学校生活をふり返ってのお話がありました。 みなさんも2学期の生活をふり返り, 2020年に向けて さらにがんばってほしいと思います。 1年 生活 「にこにこだいさくせん」
生活科の時間に,土日を使ってお家で取り組んできた
「にこにこさくせん」の報告会をしました。 「家族がにこにこになって自分もにこにこになりました。」 「家族がにこにこになってくれて嬉しかったです。」 とたくさんの報告をしてくれました。 1年 読み聞かせ大型絵本の読み聞かせにきてくれました。 サンタさんの帽子をかぶっての登場に1年生も大喜び!! どの絵本もたのしくおもしろいものでした。 山科中学校の図書委員さん ありがとうございました。 12月23日(月)の給食
今日の献立は, 「麦ごはん」「ジャーツァンドウフ」「中華スープ」「牛乳」でした。
「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」は, 中国四川省の家庭料理の一つです。 「家常」とは, 家庭で日常的に食べられているものという意味があります。豆腐を油で揚げて肉や野菜などど一緒に炒めて作ります。 給食では, 豆腐のかわりに厚揚げを使っています。 12月20日(金)の給食
今日の献立は, 「ごはん」「水菜とつみれのはりはりなべ」「ひじきの煮つけ」「じゃこ」「牛乳」でした。
水菜は京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都を中心にして関西地方で作られてきたので「京菜」ともよばれています。 1年 生活科 にこにこだいさくせん前回「家族の中の誰か一人」がにこにこする時を見つけてきました。 すると, 「家族全員をにこにこにしてみたいな」 という気持ちが生まれました。 そこで, 「お手伝いをすると家族みんながにこにこになるかもしれない!」 と考え, 自分がやってみたいお手伝いを決め, 同じお手伝いを選んだグループに分かれて,計画書をつくりました。 今週末,1年生のみんなは家族をにこにこにできるのでしょうか!? 1年 体育 とびばこあそびトントントン・グッ・パッ・トン・ピ と動きを合言葉にしながら取り組んでいます。 安全に活動できるように, 班の友達と協力し,きまりを守りながら頑張っています。 1年 生活科 「にこにこだいさくせん」今日は,お家で見つけてきた,家族のにこにこを 学級で伝えあいました。 「クラスのみんなでたくさんのにこにこが集まって嬉しかったです。」 「家族がいつにこにこしているのかを知れて嬉しかったです。」 など感想がたくさん出ました。 12月19日(木)の給食
今日の献立は, 「麦ごはん」「ほっけのたつたあげ」「かぶらとおあげのたいたん」「九条ねぎのみそ汁」でした。
ほっけは, 寒い地域の海でとれる魚です。下味をつけたほっけに米粉と片栗粉をつけて, 油であげました。食感がサクサクとしていました。 九条ねぎは, 冬が旬の京野菜です。 |
|