![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:23 総数:370389 |
土曜学習 科学教室
2月1日(土)土曜学習で科学教室を行いました。
科学実験は,「火打石で遊ぼう」。モノづくりは,「ガリガリ棒」。 科学実験では,火打石を使って,火をつくり,ろうそくやティッシュペーパーに火がつくのかという問題をみんなで考えました。みんな真剣に考えていました。最後に実際に火打石を使って「火を作る」という実験をしました。 モノづくりでは,割り箸と針金を使って,紙のプロペラを回すおもちゃをつくりました。紙のプロペラが回ると,もっと速く回そうとしたり,友だちとプロペラの飛ばしっこをしたりして楽しく活動しました。 ![]() ![]() ![]() 3年2組 インフルエンザに伴う学級閉鎖
2月3日(月)現在,インフルエンザに感染している児童を確認し,感染予防のため, 本日午後から5日(水)までの期間,3年2組を学級閉鎖といたします。
本日給食終了後児童を下校させます。学校で児童にどこへ帰るかを確認しますが,自宅にだれもいない等,帰ると困る場合がありましたら,12時30分ごろまでには学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 お迎えいただくときは,学校の教室で待機しております。 下校時は,複数で下校させ,安全面等気をつけて下校させるようにいたします。 ご協力いただきますよう,どうぞよろしくお願いいたします くすのきタイム(くすのき学級)
今日はくすのきタイムがありました。体育館でくすのき学級児童が全校児童に向けて発表をしました。「すがたをかえる大豆」について学習したことの発表でした。大豆の他にも姿を変えるものとして,「いも」「魚」「麦」をとりあげ,クイズも交えながらわかりやすく話をしました。話を聞いた後,質問や感想を出し,よい交流ができました。
![]() ![]() ![]() 部活動 六斎キッズ 成果発表会
1月26日(日)京都市立西院小学校の体育館で,六斎成果発表会が行われました。部活動六斎キッズも成果発表会に参加しました。
発表会では,四つ太鼓の演奏,「祇園囃子」「獅子と土蜘蛛」を発表しました。子どもたちはこれまで教えていただいたことを大切に,一生懸命発表しました。 ![]() ![]() ![]() 6年 租税教室
1月29日(水)6年生は租税教室を行いました。
映像を見て,税金がなくなったらどんな暮らしになるのか,今の自分たちの暮らしと比べて考えました。そして税金がどのように使われているのか,税金とくらしがどのようにつながっているのかについて学びました。消費税など子どもたちがしっている税金のほかにも,いろいろな税金よって人々の暮らしが支えられていることを学習しました。 ![]() ![]() 5年 エコライフチャレンジ学習
1月29日(水)5年生はエコライフチャレンジ学習を行いました。地球温暖化などの環境問題を取り上げ,これから環境を守っていくためにどのようにすればよいのか,自分にどんなことができるのかを考えました。そしてエコライフ目標を決め,実践できるようにしようと話し合いました。
一人のエコライフ目標を一本の木にたとえ,一人の取組が周りに広がり,林や森になっていくように取り組んでいこうと確認しました。 ![]() ![]() ![]() 子育てほっこり講座
1月28日(火)来年度入学されるお子さんの保護者の方を対象に,「子育てほっこり講座」を開催いたしました。
「ほっこり子育て広場」の支援員,小野加代子さんにおこしいただき,小学校入学を前に,子育てについて日頃から感じられてることを交流しました。「同じようなことを考えられていたり,悩まれていたりしたことがわかり,安心しました。」「小学校にあがっているお子さんがいらっしゃる先輩お母さんからいろいろと教えていただけてよかったです。」というお声が聞かれました。 ![]() ![]() 土曜学習 「漢字検定に挑戦しよう」
1月25日(土)土曜学習で漢字検定に向けての学習会を行いました。参加した子どもたちは,自分が目指す級の問題に取り組みました。間違ったところはしっかり直して,この次は間違えないようにしようと,一生懸命に取り組んでいました。自分の目標に向けて最後までがんばる様子がたくさん見られました。
漢字検定本番は,2月8日(土)本校を準会場として実施します。 ![]() ![]() スチームコンベクションオーブンを使った献立
1月24日(金)の給食献立は,スチームコンべクションオーブンを使って焼き上げたさわらの西京焼きでした。手間をかけ,スチームコンべくションオーブンでじっくりと焼き上げて作りました。「白味噌とさわらの相性がとてもよくておいしい」「白味噌がおいしかった」「さわらの西京焼きは,これまでと違った別のおいしさがあった」と,子どもたちも白味噌とさわらをオーブンで焼き上げた西京焼きのおいしさを感じていたようです。みんなとてもおいしくいただきました。
1月より,スチームコンべくションオーブンが導入されて,スチームコンべくションオーブンを使って作る献立が登場しています。各家庭に配布しています献立表にもスチームコンべくションオーブンを使って作る献立がしるされていますので,ご覧いただき,おうちでも話題にしてみてください。 ![]() ![]() ![]() 給食週間
1月20日(月)〜24日(金)は,給食週間です。今日は給食時間に,給食委員会の児童が放送で給食クイズをしました。旬の食べ物や食材に関するクイズで,子どもたちはクイズを考えながら,楽しく給食を食べていました。また,各クラスでは,それぞれの給食目標が掲示されています。給食週間で給食が出来上がるまでの仕事を知り,感謝の気持ちをもつこと,また健康への関わりなどを考える契機にしてくれたらと思います。
![]() ![]() ![]() |
|