最新更新日:2020/03/27 | |
本日:4
昨日:5 総数:221757 |
new あじわいポスト1月27日から京北第一小学校のS−1食レポグランプリが始まります。 新しいあじわいポストに素敵な感想待ってます! 京北米が全市デビュー京北第一小学校でも,いつも食べている京北米のおいしいひみつを視聴動画をみて発見しました。 1月24日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はあげさといものあんかけでした。見た目はあんがさといもにあっているようでした。かおりはあまいかおりがしました。音はサクサクしていました。ふれたようすはさといもがやわらかかったです。あじはとてもごはんとあっていました。気持ちはもっと食べたいと思いました。(3年生) ・今日の里いものあんかけはあんかけが里いもとマッチしていておいしかったです。また里いもがあげてあるので少しカリッとしている所がありやわらかいだけでなく,カリッとした食感がおいしかったです。(6年生) 社会科・調べ学習(5年)3年 体育エンドボール
バスケットボールに似たゲームで,パスをつないで味方のゴールまで運んでいきます。
準備やルールに慣れてきて,楽しく試合をすることができました。 3年 豆電球に明かりがつかない!
豆電球に明かりがつかなくなりました。
「豆電球がきれたのではないか」「電池がないのではないか」「うまくつながっていないのではないか」などの意見を出し合って,つかない豆電球がつくように,解決していました。 セロファンテープで,絶縁状態になっていたということが分かりました。 3年 豆電球にあかりをつけよう
1月22日(水)理科で,豆電球とソケットと乾電池を使って明かりをつけました。
「ついた!」とうれしそうに何度も確かめていました。 1月23日の給食牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう すき焼き風煮のはくさい・春菊・青ねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はすきやきふうにでした。かおりは,すきやきのにおいがしました。あじはあまからくておいしかったです。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(2年生) ・今日のきゅう食はたたきごぼうでした。音はシャキシャキしていました。かおりはごぼうのにおいがしました。気持ちはちいきの人やきゅう食ちょうりいんさんが気もちをこめて作ったのがつたわりました。(2年生) ・今日はたたきごぼうでした。かおりはごまとごぼうのにおいでした。音はカリコリしていました。あじはすっぱかったです。気もちはまた食べたい気もちでした。(2年生) ・今日のきゅう食は「すき焼きふうに」でした。見た目はいろあざやかでした。かおりはあまいかおりがしました。音は野菜がしゃきしゃきしていました。ふれたようすはとうふがやわらかったです。あじは肉やさやさいのいろいろな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました(4年生) タヒチからの友達かざってあそぼう
図画工作科の時間に,「かざってあそぼう」という学習に取り組みました。色画用紙を使って思い思いの飾りつけを考えて,パーティーに行くための服を作っています。
|
|