最新更新日:2020/03/27 | |
本日:5
昨日:5 総数:221758 |
2学期最後のお楽しみクッキング
12月24日(火)2学期の終業式でした。
6校時にお楽しみクッキングをしました。「チーズボール」を作りました。 お米の学習の中で白玉粉とだんご粉と米粉の違いを知りましたが,「チーズボール」は白玉粉を使っています。もっちりとした食感が楽しめました。みんな笑顔で2学期を終了することができました。 周山中学校オープンスクール
12月20日(金)午後から周山中学校オープンスクールに参加しました。5校時は体験授業です。5年生は理科の授業でした。理科室で線香花火を作りました。正確に薬品を計量し,よく混ぜて火薬をつくり,その火薬を半紙に包んでこよりにして火をつけると「パチパチ」と本物の線香花火が完成しました。
合同学習 その2
2校時は国語の学習です。「見るなのざしき」という昔話を聞いて,そのお話の面白かったところや興味をもったところについてグループで話し合いました。最後に6つのグループでまとめたことを発表しました。他の学校の人とも協力して取り組めました。
今年度最後の合同学習
12月20日(金)今年度最後の合同学習でした。
1校時は3月実施のスチューデントシティ学習の事前学習です。 「人はなぜ働くのだろう」ということを考えたあと,スチューデントシティの紹介映像を見て活動内容を知りました。 4年 お楽しみ会をしました4年 合同学習の様子4年 オープンスクールに行ってきました!4年 合同学習の様子 「エコライフチャレンジ」4年 合同学習の様子 「社会」12月24日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁 はくさいは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・きょうのきゅう食の魚がごはんといっしょに食べると合っていてとてもおいしかったです。(3年生) ・きょうのきゅうしょくはほうれん草のおかかにでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。きもちはもっと食べたいなとおもいました。(3年生) ・さんまのかわりにがタレとあっていておいしかったです。ごはんにもあいました。(3年生) ・さんまのかわりにでした。さんまのかわりにがごはんととてもあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日の給食ははくさいの吉野汁でした。見た目は色あざやかでした。かおりはだしのにおいがしました。音ははくさいがシャキシャキでしていました。ふれたようすは油あげがふわふわしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) |
|