最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:44 総数:659610 |
なま節のしょうが煮
11月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草の煮びたし ◆なめこのみそ汁 でした。 「なま節」は,かつおを蒸したり,ゆでたり,いぶしたり したものです。 給食では,しょうがを使ってだし汁で煮ました。 しょうがの風味がごはんによく合い,人気のおかずでした。 学習発表会7
学習発表会も,いよいよ最後の発表を残すだけとなりました。6年生は,総合的な学習の時間で学んできた「戦争と平和」をテーマとした「未来に生きる」というタイトルで,演じました。6年生は,今月の上旬に,修学旅行で広島を訪れており,その時の体験も含め,「二度と戦争を起こしてはならない」という思いを会場全体にアピールすることができました。
本日の学習発表会は,これをもって終了します。温かい応援をいただきました多くの方々に心より感謝申し上げます。皆様の拍手のお蔭で,子どもたちは,気持ちよくがんばることができました。有難うございました。 学習発表会6
午後の部は,4年生の音楽劇「半日村」で幕を開けました。一日のうち,たった半分しか日が当たらない半日村を何とか一日村にするために,村人が苦労を積み重ねます。4年生は,挿入歌を何曲も発表し,練習の成果を遺憾なく発揮した舞台発表となりました。会場からは,惜しみない拍手が湧き上がっていました。
学習発表会5
午前の部最終を飾ってくれたのは,5年生の劇「稲むらの火」でした。学年全体で一致団結した発表は,さすが高学年の劇でした。子どもたちの迫真の演技で,「津波から村を救う」臨場感が強く会場に伝わってきました。
学習発表会4
休憩の後は,1年生の音楽劇「ドレミの森のおんがくたい」です。「お兄さん,お姉さんに負けないぞ」というぐらいの気迫で,がんばりました。今年の4月,おうちの方々に手を引かれ校門をくぐった頃と比べると,とても成長した姿を見せてくれたと思います。会場のみなさんからも,大きな拍手をいただきました。
学習発表会3
続いては,ひまわり学級による「ひまわりコンサート」への招待でした。ひまわりの5名の子どもたちは,日頃から練習してきたリコーダーやハンドベルを使って,次々に発表しました。中には,オリジナル演奏もありました。一つ一つのプログラムが終わる毎に,大きな拍手が湧き上がっていました。
学習発表会2
2年生の劇「ふたりはともだち」が始まりました。これまでの練習で取り組んできたことを一つ一つ思い出しながら,精一杯頑張っている様子が舞台いっぱいに広がっていました。みんながんばりました。終わった時には,思わず会場全体から,大きな拍手が湧き上がっていました。
学習発表会1
今日は,学習発表会にお越しいただき,有難うございます。子どもたちは,これまで練習を重ねてきた力を精一杯発揮し,発表します。まず,はじめは,3年生「大好き修学院〔築山のタイムトンネル〕」でした。築山にまつわる話をきっかけとし,修学院小学校103年の歴史を紐解きます。現在に至るまでには,多くの皆様方のお力添えがあったからこそです。そして,これからの修学院を作っていくために,今のぼくたち,わたしたちががんばります。
旬の果物「柿」
11月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 ◆柿 でした。 「柿」は,秋においしい果物のひとつです。 風邪の予防に効果のあるビタミンCもたくさん含んでいます。 旬でおいしい「柿」は,栄養が多いだけでなく, 甘味もあり味もバツグンでした。 新献立「厚あげのオイスターソースいため」
11月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのオイスターソースいため ◆わかめスープ でした。 「厚あげのオイスターソースいため」は,11月の新しい献立で, 季節の食べ物のチンゲン菜を使いました。 ごはんがよくすすむ味付けで, チンゲン菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,好評でした。 |
|