料理クラブ:いろいろなもち料理
1月は,おもちを使った料理です。
ぜんざいとだいこんおろし2種類を作りました。
おもちを丸める係,だいこんをおろす係に分かれて作りました。
どちらも大満足!準備から片づけまで手際よくできました。
【給食・食育】 2020-01-22 10:47 up!
いよいよ鼓笛フェスティバル!
1月25日(土)にロームシアター京都メインホールで開催される第27回京都市鼓笛フェスティバルを1週間後に控え最後の練習を行いました。演奏する曲はディズニーメドレー3曲です。3曲とも動きながら演奏します。ふるさとまつりからさらにバージョンアップしています。最後は衣装も着替え,本番通りのリハーサル。当日が楽しみです。
【まちの音楽隊】 2020-01-20 09:22 up!
3年身体計測
身体計測がありました。
前よりも背が伸びたり体重が増えたりと,成長が感じられたと思います。
また,運動と抵抗力の関係についてお話をしてもらいました。
【3年】 2020-01-20 09:21 up!
3学期身体測定と保健指導
1月14日(火)学年最後の身体測定でした。
測定を行いながら,成長期であることを実感しました。
保健指導では,笑顔が免えきパワーを高めているのだということを説明してもらいました。
笑顔の毎日でカゼやインフルエンザに負けずに3学期を過ごしましょう!
【5年】 2020-01-18 15:03 up!
1月17日の給食
行事献立〜防災とボランティアの日〜
カレーピラフ
牛乳
トマトスープ
みかん
学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に食材が無駄にならないように長く保存できる食材を備えています。 今日は給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などを使って作りました。
〜味わった感想〜
・今日の給食はカレーピラフでした。見た目はおいしそうでした。かおりはカレーのにおいがしました。音はコーンがシャキシャキしていました。ふれたようすはふわふわでした。味はカレーのあじでした。気持ちはもっと食べたくなりました。(4年生)
・今日の給食はカレーピラフでした。スパイシーなかおりが口の中に広がりました。コーンがシャキッとして甘くてカレーの風味とお米が合っていました。とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(6年生)
【給食・食育】 2020-01-18 15:01 up!
「ゆかいなパズル」(5年)
図工では「ゆかいなパズル」を作っています。木の板に自分の描きたいものをデザインし,絵の具でぬりました。それを,電気のこぎりで切っていきます。楽しいパズルがたくさんできそうです。
【5年】 2020-01-17 18:13 up!
ソフトバレーボールをがんばっています
体育で,グループごとに練習を考えて行い,練習したことが試合で成功したり,一人ひとりの技能が上がったりしています。試合も白熱した試合が多くなってきました。次からは,総当たり戦をします。
【5年】 2020-01-17 18:12 up!
たのしくかざろう
素敵な衣装を作り始めました。いろいろな形に色画用紙を切ったり,色紙と色紙を重ねて模様を作ったり,素敵な飾りができました。ダンスパーティーに出かけたくなりました。
【1年】 2020-01-17 18:12 up!
えいごであそぼう
きょうの英語の学習もロバート先生と一緒にしました。今までに学習した,じゃんけんゲームや色ゲームをした後,10までの数と「だるまさんがころんだ」を組み合わせたゲームを楽しみました。
【1年】 2020-01-17 18:12 up!
電磁石の授業
理科では「電磁石」の学習をしています。電池ボックスに金属をさしこみ,「導線に電気が流れるとどうなるか」を実験する準備をしています。実験の準備が早くできた子は,まだできていない友だちに教えるなど,協力して活動しています。
【5年】 2020-01-16 19:01 up!