最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221741 |
今日もおいしかったよ!エプロンのたたみかたを練習しました。 今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です) ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。 4月15日の給食たけのこごはんの具 牛乳 平天の煮つけ とうふのよしの汁 今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。 給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。 今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。 平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生) 平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生) たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生) ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生) たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生) 春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生) 今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生) 今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生) 他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです! 紹介しきれず,ごめんなさい。 健康委員会スタート!
今日は1回目の委員会活動でした。
みんなで話し合い,健康委員会の目標は,「みんなが元気よく健康にすごすために協力しよう」に決まりました。 活動内容では,歯に関するクイズや劇,オリジナルソング&ダンスづくり,給食のエプロンをきれいにたたむ方法を研究してみんなにひろげていく(CMづくり),など多彩な意見がでてきました。 その後,給食の献立紹介の練習をしました。6年生が丁寧に4・5年生に教えていました。 5年生スタートして1週間!
5年生がスタートして1週間がすぎました。
高学年として6年生を見本にしながらがんばっています。 10日(水)の身体測定では計測の前に養護教諭からの保健指導がありました。 ざわついたとき,聞く態度についてお互いに注意しあう姿が見られました。 自分たちで気づいて,自分たちで行動が見直していける5年生になってほしいです。 春の畑遊具遊び
1・2年生と一緒に体育に時間に「遊具遊び」をしました。遊具の安全な使い方を確認し楽しく体を動かしました。
体育ゆうぐあそび視力検査
視力検査を行いました。検査の約束をしっかり守って検査を受けることができました。
朝会の様子まちの音楽隊 体験会継続のメンバーもこれまでとは違う楽器に興味津々でした。みんなで音色を確かめたり,簡単な合奏をしたりと,時間いっぱい活動出来ました。 音楽隊の最後の1年を,みんなで盛り上げていきましょう! |
|