最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:57 総数:673133 |
給食室より
1月22日(水)
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『だいこんのクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・大根・チーズを煮、別でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮、塩・こしょうで調味して、仕上げました。 今週は、給食週間です。今日の「だいこんのクリームシチュー」に、ハッピーキャロット(星型の人参)をクラスに2個ずつ入れました。ハッピーキャロットが入っていた人は、給食委員さん手作りのしおりのプレゼントがありました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・スチコンで蒸した人参・ミックスビーンズを炒めて、砂糖・醤油・塩・こしょうで調味して、仕上げました。 「ひじき」は、海の中の少し深いところに生えている海藻です。お腹の中をそうじする≪食物繊維≫や、骨や歯を強くする≪カルシウム≫が多く含まれています。 子どもたちから、「『だいこんのクリームシチュー』は、大根がやわらかくて、甘かったです。ハッピーキャロットも楽しめました。『ひじきのソテー』も美味しかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。 給食週間 ハッピーキャロット
給食調理員さんに,星型にかたどったニンジンを作っていただきました。各クラスに数少ない「ハッピーキャロット」が入っていた子どもたちは,給食委員会の子どもたちが作った賞品のしおりを職員室にもらいに来ました。
給食をしっかりとよく見て,味わうことができる機会になりました。 地域委員会
地域委員会が,1年間のまとめとして行われました。来月からは新しい地域委員の方にお世話になります。
1年間,子どもたちのために活動を行っていただき,ありがとうございました。今後も,本校の児童のためにご協力をよろしくお願いします。 給食週間 豆つまみ大会 5
大声援の中,各学級の代表の子どもたちは頑張っていました。一番多いクラスは,39個も豆をつまんで運ぶことができました。
今後も,正しいお箸の使い方を意識してほしいと思います。 給食週間 豆つまみ大会 4
正しい箸の使い方で,豆をつまんで,集中して取り組んでいました。
給食週間 豆つまみ大会 3
低学年の部と高学年の部に分かれて,大会を行いました。
給食週間 豆つまみ大会 2
各学級の代表が出場し,リレー形式で競い合いました。
給食週間 豆つまみ大会 1
給食委員会が行う「豆つまみ大会」を行いました。
6年生 理科「てこのはたらき」 3
つりあっていることを言葉にして,実験からわかったことをまとめました。
6年生 理科「てこのはたらき」 2
どのような時がつりあうかを調べました。子どもたちは,おもりの位置を変えながら調べました。
|
|