最新更新日:2022/03/25 | |
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6年生:『書初め』 〜1月10日(金)〜
今日の5校時,6年生は書初め『夢の実現』の練習をしました。
先日の4年生と同様に,1文字ずつ半紙で練習し,そのうち2文字を練習しなおした後,画仙紙に1回だけ本番通り書きました。 慣れていないせいか,字が細くなったり曲がったりしましたが,来週は清書できれいに書きます。 和(なごみ)献立
今日は和(なごみ)献立で「煮しめ」や「ごまめ」,「京風みそ汁」が給食に出ました。
「ごまめ」はカリッとした軽い歯ごたえで,「こんなにおいしかったっけ!」と驚く子もいれば,苦みが苦手で食べにくそうにしている子もいました。 今日の献立(木)
和(なごみ)献立
麦ごはん 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 食の指導〜6年生〜
今日は4月から中学生になる6年生にむけて,栄養教諭による食の指導がありました。
からだの成長に必要な栄養素についてや,中学校でのお弁当について,中学校での選択制給食についてのお話でした。 みんな興味を持って聞き入っていました。 今日の給食(水)
ごはん 牛乳 カレー 小松菜のソテー
3学期最初の給食です。子ども達に大人気のカレーだったので みんな早くに食べ終わっていました。 4年生:書初め『美しい心』
今日の6校時,4年生は書初めで『美しい心』と言う字を練習しました。
初めは半紙を使って1字ずつ練習をし,最後に1枚,画仙紙に書いてみました。机で書いても良いし,地面で書いても良いということで,自分でどちらか選んで書きやすい方を選びました。 さあ,作品展に向けて来週には仕上げていきましょう。 3学期の始業式 〜1月7日(火)〜
3学期の始まりです。
始業式では,校歌を歌った後,校長先生から「七草がゆ」についてのお話があり,七草の種類・なぜ七草を食べるのかということから,「伝統的に行っている事には意味があり,今も人の役に立つことがたくさんある」と言うことを話されました。 そして,そのお話からキャリアデザイン(自己の目標)のお話もありました。 年が変わり,新たな気持ちで各々の目標に向けてがんばってほしいと思います。 3学期が始まります
新年あけましておめでとうございます。3学期が始まります。4月から続けているキャリアデザインをしっかりやり遂げる3か月になります。令和元年度の締めくくりとなる3か月が実り多きものとなることを願っています。今年もよろしくお願いします。
始業式の日は、いつも全市一斉PTAあいさつ運動の日になっています。保護者、地域の方、教職員、子どもたちが、気持ちのいいあいさつで、素敵な新学期を始めたいものです。ご協力よろしくお願いします。 1月7日は給食がありませんので、午前中授業となります。 今日の給食(火)
ごはん 牛乳 開干さんまのからあげ 切干大根の煮びたし すまし汁
2学期の終業式 〜12月24日(火)〜
今日で2学期が終わります。この2学期には,『秋の大運動会』や『学習発表会』そして『ユースエンタプライズ トレードフェア2019』などの大きな行事がありました。
1つ1つの行事をを全力で乗り切り,児童みんながたくましく成長してきました。 そして,いよいよ終業式。校歌を元気よく歌った後,校長先生からのお話があり,その後表彰式など行いました。 この日の最後には通知票渡しや,大掃除などがあります。 楽しい冬休みも,病気やけがなく,安全に過ごしてほしいと思います。 |
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