最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:5 総数:143889 |
4年生:書写『はす』の清書 〜10月9日(水)〜
今日の5校時,4年生は書写で『はす』の清書をしました。
集中力がすごく,とても丁寧に字を書いていました。 今まで書いた3枚のうち,最も良い字をさっそく掲示しました。 食の指導〜2年生〜
今日は2年生で食の指導がありました。
土の中にできる食べものクイズで,さつまいもと玉ねぎについて 学習しました。 いつも食べているところは実なのか根っこなのか葉っぱなのか? 答えを聞いて驚いている2年生でした。 今日の給食(水)
ごはん 牛乳 こぎつねちらし(具) かまぼこと小松菜のいためもの いものこ汁
4年生:社会科(校区の安全)〜10月9日(水)〜
今日の4校時,4年生は社会科の学習で,校区の安全に関する標識などを探検しに行きました。
しっかり探すと,道路の標識や道路に書かれているマークなど,いろいろ気付くことがたくさんありました。 運動会(9月29日)ダイジェスト運動会(9月29日)ダイジェスト運動会(9月29日)ダイジェスト
スローガンのとおり,みんな全力でがんばりました。
今日の給食(火)
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 高野どうふと野菜のたき合わせ
4・6年:稲の脱穀 〜10月7日(月)〜
3校時には,4・6年生で稲の脱穀をしました。地域の方や保護者も協力して下さいました。
初めに「千ばこき」を使って稲を落としていきました。機械ができるまでは,こうして手で作業していたという学習です。結構力がいることが分かりました。 次の作業からは機械を使って作業を進めていきました。機械はやっぱり便利ですね。 今年度の収穫量は約42キログラムだったそうです。(豊作です) |
|