最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:1 総数:221734 |
社会科「中国やロシアと戦う」
今日の社会科の学習は「2つの戦争から,日本と世界の国々との関係はどのように変わっていったのだろうか」という課題で学習を進めました。日清・日露戦争の勝利によって,今までの日本のイメージが世界の国々がどのように変化したのかをグループで話し合いました。
地産地消の取組を取材していただきました!
6年生の総合的な学習の時間で「地産地消」の取組をしています。その中の一つとして「肉無し納豆餃子」を考案して試食したり,「京北ふるさとまつり」で餃子を紹介したりする準備をしています。
その取組を知られたTV局の方が,子どもたちにインタビューをしたいということで取材に来られました。納豆の発祥地について紹介される番組だそうで,「納豆が好きか苦手か」「好き(苦手)なポイント」「好きな食べ方」「塩派?しょうゆ派?」などについて子どもたちに質問されていました。 子どもたちはカメラを向けられるととても緊張していましたが,質問されたことにしっかり答えていました。 後期 健康委員会始動!!健康委員会では,2月の給食週間と感染症予防について健康委員会として何ができるのか考えました。 献立紹介の練習もしました。 10月16日の給食牛乳 ポークビーンズ ツナとキャベツのソテー チーズ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はキャベツとツナのソテーでした。見た目はキャベツがきみどり色できれいでした。音はシャキシャキしていました。あじはツナがちょっとあまかったです。(2年生) ・今日の給食はツナとキャベツのソテーでした。キャベツがシャキシャキしていました。ツナと他の具材が合っていてとてもおいしかったです。また食べたいなと思いました。明日の給食も楽しみです。(6年生) 10月17日の給食麦ごはん 牛肉とれんこんの煮つけ 月に一度の和(なごみ)献立です。 京都の三大漬物のひとつ「しば漬」や旬のれんこん・えのきが登場しました。 〜味わった感想〜 ・今日はだいこんばのいためものでした。見ためはきれいなみどりでした。かおりがごまのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはさっぱりしていておいしかったです。気持ちはほっこりしました。(2年生) ・れんこんと牛肉のにつけが牛肉とれんこんもよかったし,しるとのあいしょうもよかったです。またしばづけとごはんとのあいしょうもよかったです。(2年生) ・だいこん葉のごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。(6年生) 国語科「自分の感じたことを,朗読で表現しよう〜やまなし〜」
今日の国語は,「やまなし」の二つの場面を,視点にそって比較しながらペアごとで読み合いました。前回までの学習で,強く・弱く・明るめに・暗めに・間を開けてなど,各々で音読する工夫を教科書に記入していました。それをもとに音読しました。
花の種大作戦その24年 みさきの家のふり返りをしました「事故や事件をふせぐ」(4年社会)
社会科では,「事故や事件をふせぐ」という学習をしています。今日の,ゲストティーチャーは教頭先生です。教頭先生から,熊出没や不審者の通報が役所,学校,警察,消防などで共有され,連携して対応している様子を聞きました。通報がたくさんの機関に伝わることに驚いていました。
4年 国語「ごんぎつね」 |
|