最新更新日:2022/03/25 | |
本日:2
昨日:8 総数:143709 |
食の指導〜2年生〜
今日は2年生で食の指導がありました。
「まほうのたべかた」という紙芝居を読んでもらいました。 主人公の男の子が「まほうのたべかた」という本を拾います。 すると苦手な野菜が食べれるようになった,というお話でした。 お話の中の「おしりピッタン せなかピン」というおまじないの ところで,姿勢を正す2年生。 最後には小さな「まほうのたべかた」の本をプレゼントしてもらい, 「苦手なものがたべられますように」「給食が早く食べられますように」 と思い思いのおまじないを書き込んでいました。 今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 柿
今日の給食(水)
ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁
トレードフェア販売の練習 〜11月20日(水)〜
今日は8:40から1校時にかけて,12月1日(日)に行われる京大トレードフェアの販売の練習を行いました。
A・B・Cの3つのグループに分かれて,どのように販売するかの練習です。 実際にやってみて,問題点や良かったところなども出し合い,次回につなげていきます。 今日の給食(火)
全粒粉パン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソテー
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 厚あげのオイスターソースいため わかめスープ
今日の給食(金)
減量ごはん 牛乳 五目あんかけラーメン ほうれん草のいためもの
6年生:書写『伝統』の清書 〜11月15日(金)〜
今日の3校時,6年生は書写で『伝統』という字の清書をしました。今日で3回目の学習で,毎時間自分の中で一番いいのを1枚出してもらっています。自分の中で,3枚のうちどれが良かったでしょうか?
(いちばん右の字は,6年生担任の作品です) 来年の1年生を連れて
就学時健康診断がありました。
4年生たちは次の最高学年として,来年の1年生たちを連れて健診のお手伝いをしました。 来年の1年生と一緒に名前を言ったり,待っている間に本を読み聞かせたりなど,それぞれが考えて行動していました。 今日の給食(木)
麦ごはん にしんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 沢煮椀
|
|