最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:55 総数:557074 |
11月13日(水)の給食
今日の献立は, 「親子煮」「ひじき豆」「ごはん」「牛乳」でした。
ごはんがいつもよりおいしく感じられる季節です。給食では, 京都府でとれた『キヌヒカリ』『ヒノヒカリ』を使っています。 1年生は, 毎日ほぼ完食の日が続いています。 1年 読書週間「クイズラリー」図書委員会さん企画のクイズラリーに挑戦しました。 一生懸命,楽しみながら考えて答えていました。 1年 生活「土づくり」冬を迎えるにあたり,新しい植物を育てていく前に, 栄養たっぷりの土づくりをしました。 1年 国語「かん字のはなし」
国語の「かん字のはなし」という学習をしています。
2学期に入ってから,学び始めたいくつもの漢字には, それぞれでき方があることを知りました。 でき方がわかると,すっと漢字を覚えることもできるようです。 「あさがおリース」完成!
5月に種をまいてから毎日水やりをして大切に育ててきた朝顔です。たくさんの種がとれました。押し花や色水遊びもしました。最後は, 長いつるを使ってのリース作りです。自分で用意してきた材料を使って楽しく飾り付けをすることができました。材料のご準備をありがとうございました。
11月12日(火)の給食
今日の献立は, 「チャウダー」「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「コッペパン」「牛乳」でした。食べ方は, まず, ハムサンドの具に, マヨネーズをかけてまぜます。次に, スプーンを使ってパンを開きます。そして, ハムサンドの具をはさみます。特製のハムサンドを大きな口を開けておいしそうに食べていました。
チャウダーに入っているミックスビーンズが好評でした。 1年 おちゃらかほい体育「ボールけりゲーム」
今日から, 「ボールけりゲーム」に入りました。まずは, ボールをけることに慣れる練習をしました。決まりを守って楽しく友達とゲームができるように練習していきます。攻めと守りを考えてグループで作戦も考えていきます。
11月11日(月)の給食
今日の献立は, 「白菜の吉野汁」「鶏と大根葉のまぜごはんの具」「さつまいものたいたん」「麦ごはん」「牛乳」でした。今日のまぜごはんの具は初めてのメニューでした。まぜごはんにするとごはんをよく食べます。おかずもごはんも何人もがおかわりをしていました。
11月8日(金)の給食
今日の献立は, 「肉団子のスープ煮」「じゃがいものピリカラ炒め」「味付けコッペパン」「牛乳」でした。豚肉を使った肉団子は, 給食室で一つ一つ丸めて調理されています。白菜がとても柔らかく煮込まれていて味がしっかりとしみ込んでいました。うずら卵も入っていて大人気でした。
|
|