最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:55 総数:557074 |
1年 絵本の読み聞かせ担任以外の先生が絵本の読み聞かせをしました。 どのクラスも学年の先生に読んでもらう絵本に 興味津々で聞き入っていました。 ゆっくりとした時間を担任も子どもたちも楽しむことができました。 1年 チューリップのきゅうこんをうえたよ。12月3日(火)
今日の献立は, 「あじつけコッペパン」「ミネストローネ」「スパイシーチキン」「牛乳」でした。
「ミネストローネ」は, イタリアの家庭料理です。 たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで, 中に入れる具は家庭によって様々です。 今日のミネストローネの具には, ベーコン・ミックスビーンズ・玉ねぎ・にんじんを使っています。 12月2日(月)の給食
『厚あげのふきよせ煮』「ふきよせ」とは, 風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のように彩もよく盛り付けられた料理のことです。
今日は, 厚揚げ・鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作っています。 12月朝会
12月 朝会です。
12月は,人権月間です。 人権について校長先生からお話がありました。 「自分のことを大切に」 「友達のことも大切に」 ひとりひとりがひとりひとりを大切にできると, きっとすてきな世界になることでしょう。 保健委員会から風邪やインフルエンザに負けない体を目指して, お口の体操を紹介しました。 1日10回「あ・い・う・え」と 大きく口を開き声を出してみましょう。 口の中をよい状態に保ってくれます。 11月29日(金)の給食
今日の献立は,「ごはん」「がんもどきのあんかけ」「豚汁」「牛乳」でした。
給食のがんもどきは, 水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め, 油で揚げて作っています。だしのきいたあんをかけて食べました。 丸いがんもどきは, 一つ一つを調理員さんが心を込めて作ってくださっています。 手作りのおいしさが感じられました。 11月28日(木)の給食
今日の献立は,「麦ごはん」「高野豆腐の卵とじ」「小松菜とひじきのいためもの」「牛乳」でした。
この時期「小松菜」が, よく出回っています。冬においしく, 緑色のきれいな葉をしています。東京の江戸川区小松川あたりで作られていたことからこの名前が付いたそうです。 1年 自主学習自主学習をする子が増えてきました!! 漢字を習い始め,漢字に興味を示す子が多く, 図書館でも漢字の本を借りている姿が見られます。 1年 生活「おおきくなあれわたしのはな」そこで,チューリップの球根の観察をしました。 触ってみたり,近くで見てみたり,においをかいだりしながら, 「たまねぎみたいなかたち!」 「でこぼこしている!」 「ひげみたいなねっこがついている!」 などたくさんの発見をしていました。 1年 国語「おはなしの森」自分が読んだお話の本を紹介するお話の木を書きました。 今日は,そのお話の木を読んで, 「読んでみたいな!」を伝えるりんごを 木に付けていきました。 たくさんのお話が集まる森が完成しました。 |
|