最新更新日:2024/09/24 | |
本日:36
昨日:26 総数:544156 |
4年生 社会科見学(6)
南禅寺の辺りは,テレビで見たことがある景色。観光客もたくさんいて,とても混雑していました。
4年生 社会科見学(5)
みんなでお弁当。かなりの距離を歩いたので,おなかがペコペコ…
「いただきます!」 4年生 社会科見学(4)
インクラインに到着。
4年生 社会科見学(3)
山は,紅葉が進み,空気もとても澄んでいました。
4年生 社会科見学(2)
小関越えに挑戦! 滋賀県のJR大津京駅から,京都の山科駅まで歩きました。
4年生 社会科見学(1)
11日(水)に,4年生が社会科見学に出かけました。
4年 ほほえみ交流学習(2)
「自分が病気になる,自分が事故に遭う…なんて,だれも予想していない。もしかしたら,自分の友達や家族,大好きな人が体が不自由になるかもしれない。だれでも,そうなるかもしれないのです。だれでも,可能性があるのです。・・・」
「かわいそう,と言うのではなく,その人が困らないように,何ができるかを考えてほしい。」 4年生の子どもたちは,松永さんの話を聞き,自分ならどんなことができるかと一生懸命考えていました。 4年生 ほほえみ交流学習(1)
12月12日(木)に,総合的な学習の一環として,視覚障害者協会の松永さんを講師としてお招きし,ご自身の経験から感じたことや思っていることをお話ししていただきました。
4年生の子どもたちは興味・関心をもって松永さんのお話を聞くことができ,視覚障害の方について,理解を深めることができました。 第3回ブロック別集会
12月10日(火)6校時に,登校リーダーの司会・進行でブロック別集会を行いました。集会では集団登校時の集合時刻や集合場所について確認をした後,並び方や歩くスピードなど安全に登校するために大切にすることを話し合ったり,危険場所の確認や冬休みのくらしについても確認したりしました。地域委員さんから安全な登校のためのアドバイスもして頂きました。集会後はブロックごとに集団下校をしました。
毎日,集団登下校に同行してくださる見守り隊の方々や各地域のブロック長の皆様,大変にありがとうございます。年末年始も子どもたちが安全に過ごせるよう,今後ともご協力を宜しくお願い申し上げます。 6年生 出前板さん教室(2)
その後,クラスごとに京都府栄養士会の方にご指導をしていただき,料理に挑戦しました。今回の献立は『ごはん』『きのこのみそ汁』『えびいもの甘辛ハンバーグ』『和風ほうれん草サラダ』『カラフル野菜ふりかけ』です。子ども達はテキパキと役割分担をして作り上げました。「えびいもとぶたのひき肉が合っていて,おいしい!」「きのこのみそ汁を作る時,最後にバターを入れたらいいと初めて知りました。」など,野菜おいしさを引き出す料理法や,野菜を中心とした,栄養バランスに優れた日本型食生活を知ることができました。
|
|