最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
12月16日の給食
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 いつもの肉じゃがと少し違う,カレー風味の肉じゃがです。 カレー粉を加えています。 〜味わった感想〜 ・くろだいずがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日の給食は肉じゃがカレー味でした。見た目はおいしそうでした。かおりはスパイシーなにおいがしました。音はシャキシャキしていました。あじはカレー味でした。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) 料理クラブ クレープ生地はつぶれないように注意しながら,薄く伸ばして焼きます。 中身は,かぼちゃ・さつまいもとりんご・つぶあんです。 それぞれ形をつくったり,好みの具材をトッピングしたり,素敵なクレープができました。 「さとうをあまりつかっていないけどおいしかったです。」 「また家でも作ってみたい」などの感想がありました。 12月12日の給食牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。 〜味わった感想〜 今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生) ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。 第22回 京都市PTAフェスティバル 壁しんぶんコンテスト
12月14日に国立京都国際会館で行われました,第22回京都市PTAフェスティバル「壁しんぶんコンテスト」で,本校の壁新聞が見事優秀賞に選ばれました。広報委員さんを中心に創意工夫を凝らし,一生懸命作成していただきました。本当にありがとうございました。
人権週間2日(月)の朝の『ほっとデー』では,子どもたちに 1)みんななかよくすること 2)命を大事にすること 3)相手のことを考えること の3つの話をしました。 また,人権週間の期間中には,ハートの形をしたカードに友達の良いところを見つけて書き,「きらっとツリー」に貼っていきました。きらっとツリーには子どもたちの「いいところ」や「温かい心」があふれています。 1階ホールに掲示してありますので来校された際にはぜひご覧ください。 3年算数科「重さ」
ふくろに土を入れて,「1kg」を作りました。
何度もはかりに乗せて,「1つの目盛りは10gだから・・・」と言いながら 目盛りを読んでいました。 12月11日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。 〜味わった感想〜 ・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生) 野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。 食事の時のマナーについて考えたよ12月10日の給食ほっけのたつたあげ かぶらとおあげのたいたん 九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) クリスマスツリーを作ったよ |
|