最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221733 |
11月18日の給食牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ プルコギには京北産のにんにくを使いました。 秋においしいまいたけも入っています。 まいたけは「見つかった時にまいあがるほどうれしい」ものだったのでまいたけと言われています。 〜味わった感想〜 ・レタスとたまごのスープでした。たまごはふわっとしていてとてもおいしかったです。(2年生) ・今日の給食はプルコギ・レタスとたまごのスープでした。プルコギはごまとまいたけがとてもいいかおりでした。牛肉と野菜と汁がとてもぜつみょうに合っていておいしかったです。スープはたまごのきれいな色とレタスの緑とすがすがしいさわやかな色がとてもよかったです。(6年生) 11月19日の給食ごはん にしんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 沢煮椀 沢煮椀は新献立です。 「沢煮わん」の「沢」には「沢山の」という意味があります。 給食では豚肉とにんじん・ごぼう。たけのこ・京野菜の九条ねぎ(京北産)を使っています。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくは,「さわにわん」でした。色はカラフルであざやかでした。だしがきいていて,おいしかったです。たけのこやごぼうがかみごたえがあって,おいしかったです。(6年生) 書写「自然」クマ情報
日時:11月17日(日)
場所 〇京北熊田町 東光寺前と農村広場の間の道路にクマのフン (大きなフン)を発見 〇京北周山町 滋賀石油周山給油所 東側倉庫の近くで 柿の木に爪痕,周辺にフンを発見 学校でも児童に十分気をつけるよう指導しますが,ご家庭でもご注意いただきますようお願いします。 がんばりました!学習発表会
学習発表会が終わりました!
「ニュースFIVE」を17人の力を合わせて作り上げました。 5年生は小道具づくりや裏方も全部自分たちで協力して進めることができました。 京北の良さが少しでも多くの人に伝わったらうれしいです。 ありがとうございました。 11月14日(木) 秋の歯科検診
秋の歯科検診がありました。
奥歯にCO(放っておくとむし歯に進行する可能性のある歯)がある人が多かったです。1週間に1回,1日に1回など,鏡をみながら丁寧にみがく習慣をつくっていきましょう。来週からは,保健室で歯垢染出しチェックを行います。普段の歯みがきの状態を確認していきましょう。 歯科検診のお知らせは全員が持ち帰ります。受診が必要な場合は,早めに受診をしていただきますよう,よろしくお願いいたします。 がんばったね!学習発表会!4年 学習発表会,がんばりました!3年学習発表会がおわって
3年生は,学習発表会が終わり,黒板に感想を書きました。
緊張した,大きな声が出せた,うまくできた,京北のことをもっと調べたいなどの感想がありました。 「京北大好きプロジェクト」に向けて頑張っていきます。 11月15日の給食牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 京北で作られたキャベツと京北みそを使っています。 〜味わった感想〜 今日の給食はさけのちゃんちゃん焼きでした。見た目は色とりどりで野菜としゃけにしるの甘みとコクがしみこんでいておいしかったし,ごはんととても合っていました。小松菜と切干大根のにびたしは切りぼしだいこんと野菜の食感がシャキシャキコリコリしたりしていて,たのしめました。また食べたいなあと思いました。(6年生) チャンチャン焼きがあまかったし,あぶらがのっていておいしかったです。(2年生) |
|