モルモットのプイちゃんが来たよ!
今週,生活科の学習でモルモットの世話をします。子どもたちは,プイちゃんと触れ合いながら,「かわいいね。」「ふわふわしている。」「前足は指が4本だね。」「抱っこするとあたたかいね。」など,いろいろな発見をしていました。えさやりや水替え,糞の後始末なども進んで取り組む子どもたちです。
【1年】 2019-11-19 17:31 up!
0のたし算と引き算
玉入れゲームを楽しんだ後,1回目と2回目に入った玉の数を合わせたり,違いを出したりしながら,0の数の計算について理解を深めていきました。「0+0=0」の計算では,具体物を使いながら,「本当に0になる!」と実感していました。
【1年】 2019-11-19 17:21 up!
11月18日の給食
麦ごはん
牛乳
プルコギ
レタスと卵のスープ
プルコギには京北産のにんにくを使いました。
秋においしいまいたけも入っています。
まいたけは「見つかった時にまいあがるほどうれしい」ものだったのでまいたけと言われています。
〜味わった感想〜
・レタスとたまごのスープでした。たまごはふわっとしていてとてもおいしかったです。(2年生)
・今日の給食はプルコギ・レタスとたまごのスープでした。プルコギはごまとまいたけがとてもいいかおりでした。牛肉と野菜と汁がとてもぜつみょうに合っていておいしかったです。スープはたまごのきれいな色とレタスの緑とすがすがしいさわやかな色がとてもよかったです。(6年生)
【給食・食育】 2019-11-19 17:20 up!
11月19日の給食
〜なごみ献立〜
ごはん
にしんの煮つけ
小松菜とゆばの煮びたし
沢煮椀
沢煮椀は新献立です。
「沢煮わん」の「沢」には「沢山の」という意味があります。
給食では豚肉とにんじん・ごぼう。たけのこ・京野菜の九条ねぎ(京北産)を使っています。
〜味わった感想〜
・今日のきゅうしょくは,「さわにわん」でした。色はカラフルであざやかでした。だしがきいていて,おいしかったです。たけのこやごぼうがかみごたえがあって,おいしかったです。(6年生)
【給食・食育】 2019-11-19 17:20 up!
書写「自然」
「然」の形に気をつけて,「自然」という作品に取り組みました。「どういうことに気をつければ整って見えるか」を考えました。前回より,形が整った作品が多くみられ,うれしく思いました。校内書初め展にむけても,この調子でがんばってほしいと思います。
【5年】 2019-11-19 17:19 up!
クマ情報
日時:11月17日(日)
場所
〇京北熊田町
東光寺前と農村広場の間の道路にクマのフン
(大きなフン)を発見
〇京北周山町
滋賀石油周山給油所 東側倉庫の近くで
柿の木に爪痕,周辺にフンを発見
学校でも児童に十分気をつけるよう指導しますが,ご家庭でもご注意いただきますようお願いします。
【学校や地域の様子】 2019-11-18 13:06 up!
がんばりました!学習発表会
学習発表会が終わりました!
「ニュースFIVE」を17人の力を合わせて作り上げました。
5年生は小道具づくりや裏方も全部自分たちで協力して進めることができました。
京北の良さが少しでも多くの人に伝わったらうれしいです。
ありがとうございました。
【5年】 2019-11-18 10:51 up!
11月14日(木) 秋の歯科検診
秋の歯科検診がありました。
奥歯にCO(放っておくとむし歯に進行する可能性のある歯)がある人が多かったです。1週間に1回,1日に1回など,鏡をみながら丁寧にみがく習慣をつくっていきましょう。来週からは,保健室で歯垢染出しチェックを行います。普段の歯みがきの状態を確認していきましょう。
歯科検診のお知らせは全員が持ち帰ります。受診が必要な場合は,早めに受診をしていただきますよう,よろしくお願いいたします。
【保健室より】 2019-11-16 16:31 up!
がんばったね!学習発表会!
16日(土)は,学習発表会でした。たくさんの人の前で堂々と発表することができました。2年生が考えたクイズも見ていた人に楽しんでもらえてよかったです。
【2年】 2019-11-16 16:31 up!
4年 学習発表会,がんばりました!
楽しみにしていた学習発表会。4年生全員が自信をもって,これまでの練習の成果を発揮することができました。観客席から時々起こる笑いや温かい拍手に励まされながら,13人みんなで素敵な劇を完成させることができました!ありがとうございました。
【4年】 2019-11-16 16:30 up!